机构概况
当前位置:首页/通知公告/培养

关于参加2024年中国研究生创新实践系列大赛的通知

发布时间:2024-05-24  浏览量:224

为提升研究生创新能力和实践能力,切实提高研究生培养质量,在教育部学位管理与研究生教育司指导下,由中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心共同主办,特开设面向研究生群体的全国性、公益性竞赛——中国研究生创新实践系列大赛(以下简称“创新实践大赛”),相关报名参赛事项通知如下:

一、大赛简介

创新实践大赛服务于研究生教育改革发展中心工作,以提升研究生创新能力和实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,打造激励研究生创新实践、促进研究生教育政产学研用合作创新平台,探索利用社会资源共同提升研究生教育服务国家战略和社会经济发展能力。

创办十一年来,创新实践大赛坚持“立德树人”办赛方向,为731所高校和科研院所的逾109万研究生师生提供了创新实践和学术交流的舞台,北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学等70余所双一流高校竞相承办赛事;创新实践大赛聚焦集成电路、操作系统、人工智能、机器人、网络安全、碳中和碳达峰、美丽中国、文化两创等国家重点发展领域,设置19项主题赛事,助力国家急需领域拔尖创新人才培养;坚持公益办赛,得到了地方政府部门、行业、企业的大力支持。上海、武汉、杭州、哈尔滨、长沙、南京、太原、银川等12个城市政府部门联合办赛,落地5个中国研究生创新实践成果孵化基地;为全国设计类研究生打造设计孵化平台中小研美创工坊,首座落户建德梅城;中国(上海)自贸区临港新片区、武汉东湖高新区、杭州“芯火”基地、北京中关村IC-PARK等十余家产业园区协同办赛,华为公司等近百家知名企业支持赞助,成功探索政产学研用合作办赛、协同育人、多方共赢之路。

二、赛事主题

2024年创新实践大赛设置19项主题赛事(附件2),其中中国研究生操作系统开源创新大赛、中国研究生“文化中国”两创大赛、中国研究生国际中文教育案例大赛为新增赛事。各主题赛事介绍、赛程安排、参赛指南、联系方式等详见创新实践大赛官网(http://cpipc.acge.org.cn,简称“研创网”)。

三、参赛要求

(一)参赛队员一般为在校研究生及已获研究生入学资格的本科生和本研贯通学生,具体参赛要求详见各主题赛事的参赛指南。

(二)参赛项目须由参赛团队原创,所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权,严禁抄袭,提供虚假材料等违反相关法律法规和违背大赛诚信原则的行为。

四、其他事宜

(一)研创网作为创新实践大赛统一信息发布门户和报名评审工作平台,具有赛事信息发布、参赛报名、资格审核、专家评审、院校管理、省级管理等功能。

(二)研创网为每个研究生培养单位和省级研究生管理部门设置了独立账号,研究生培养单位可以查验本单位报名学生信息,统计查看本单位报名情况和获奖情况;省级研究生教育主管部门账户可统计查看本地区所属研究生培养单位报名参赛情况和获奖情况。

(三)参赛队员报名信息对接全国高等教育学籍学历电子注册数据库,系统无法自动对接的参赛队员身份由其所在高校或科研院所研究生管理部门负责审核。

(四)扫描下方二维码关注创新实践大赛微信公众号,及时了解赛事动态。

图1

(五)创新实践大赛各主题赛事的宣讲视频上线雨课堂平台,可扫描下方二维码进入平台完成注册观看各主题赛事的宣讲视频。

图2

(六)创新实践大赛组委会联系方式:

中国学位与研究生教育学会秘书处

联系人:杨雪芬,010-62328211acge-ss@tsinghua.edu.cn

五思科技(技术支持),QQ号码:869918813

附件 2024年各主题赛事赛程安排、承办单位、组委会秘书处联系方式

研究生部

2024524