丝路石音
喜报!汉语言文学专业学子在2024年第六届全国大学生语言文字能力大赛决赛中获佳绩
发布日期:2024-07-27  作者:张颖  摄影:张颖  编辑:华振羽  来源:355-文理学院  浏览:73

近日,2024年第六届全国大学生语言文字能力大赛决赛结果公示,校区汉语言文学专业有9名学子获奖,其中2名学子获二等奖,6名学子获三等奖,1名学子获优秀奖。

第六届全国大学生语言文字能力大赛决赛于6月16日举行,决赛共有来自复旦大学、北京师范大学、安徽大学、南京师范大学等在内的709所高校的学生参加。为保障大赛评选的公平性和公正性,组委会邀请专业老师对决赛作品进行匿名评选,经过初评、复评,并加权省赛成绩后,最终评选出决赛获奖学生。

全国大学生语言文字能力大赛决赛包括知识测试、写作、朗诵、书法几个部分,考察的是学生的综合素质。为迎接此次国赛决赛,校区汉语言文学专业积极部署,采取各种措施指导学生备战国赛。为了补足短板,提升学生在大赛中的竞争力,汉语言文学专业在赛前特邀克拉玛依电视台主持人窦云老师在线上就朗诵技巧为学生做赛前指导,使同学们在短时间内迅速掌握了朗诵用气、衔接、重音、情感等方面的基本技巧,助力学生在国赛中赛出水平。

汉语言文学专业自建立以来,就十分重视学科竞赛平台的搭建,注重通过学科竞赛提升学生的专业实力,展现专业的人才培养质量与水平。今后,汉语言文学专业将在已有成绩的基础上不断积累参赛经验,以赛促学、以赛促教,再创佳绩。

附:2024年第六届全国大学生语言文字能力大赛决赛获奖学生名单

奖项(国赛决赛)

李浩然

李瑜森