丝路石音
“石油精神”串起“外语+专业”四年实践不断线——2024外语专业暑期实习圆满结束
发布日期:2024-07-02  作者:陆美辰、钟音  摄影:李瑞祺、郭安琪  编辑:华振羽  来源:355-文理学院  浏览:4

6月20日至7月3日,语言与艺术系外语专业一至三年级本科生分别开展暑期实习活动。本次实习以“外语+专业”跨学科复合型人才培养为目标,旨在锻炼学生语言技能的同时,涵养跨学科知识体系,加深对大美新疆的了解,增进对外事、媒体、油气行业的认知,为留疆就业打下良好基础。

图4

2022级英语专业和2021级俄语专业的学生联合前往本地事业、企业单位见习。在克拉玛依市外事办、融媒体中心、新疆油田公司勘探开发研究院和重油开发公司等单位的鼎力支持下,学生们深入了解了外事工作的范畴、全媒体时代意识形态建设的重要性、以及石油与天然气行业的基本知识。通过现场参观和交流,学生们切身体会到了在沙漠戈壁中扎根、艰苦奋斗的胡杨精神。

2023级英语和俄语专业的学生编排了讲述克拉玛依历史的话剧《大漠英豪》和《戈壁美人》,拍摄了围绕克拉玛依之旅主题的导游口译情景剧。实习后半部分与石油学院联合前往乌尔禾地区开展野外实习。学生们参观了沥青沟、艾里克湖、艾兰盐湖和西部乌镇,徒步探索了魔鬼城。踏勘过程中学生对基础地质知识有了初步认识,领略了戈壁独特的自然风光,同时也锻炼了坚毅的品格。此外,学生们还发挥专业优势,制作了英文和俄文版的乌尔禾宣传视频,为文旅宣传和乡村振兴做出积极贡献。

图6

英语22-2班学生左金翔表示,这次见习让他看到了外语专业学生的未来方向和应掌握的品质——外语能力与综合素质的并重。他强调,作为外语学习者,有责任守住意识形态高地,并在艰苦环境中坚守石油人的守望与担当。俄语21-2班学生罗天芏则认为,实习不仅提升了专业知识、锻炼了实践能力,还加深了自己对“石油精神”的理解。

俄语23-1 班学生代佳琳表示,这次乌尔禾地质实习让她对石油工业的发展和克拉玛依壮美的景色有了更深入的了解,为将来就业提供了新思路。英语专业23-2班学生王媛表达了对乌尔禾独特自然景观和人文美景的赞叹,以及通过制作双语短视频向更多人传播新疆之美的决心。

图5

通过本次见习活动,语言与艺术系外语学子深入了解了外事单位、媒体行业、能源企业等基本知识和工作流程,亲身体验现场工作环境,感受工作氛围,进一步培养了学生的综合能力和敬业精神,为将来走向社会奠定良好基础。专业见习期间,学生认真参与、积极交流,展现了校区学子的良好形象。

作者:陆美辰    钟    音

摄影:李瑞祺    郭安琪    李博宇