丝路石音
崇文讲堂第九十一期-数学规划及建模
发布日期:2024-06-25  作者:杨梅  摄影:祝翰  编辑:华振羽  来源:355-文理学院  浏览:75

优化问题是数学建模竞赛中的常见问题,而数学规划又是优化问题中的一个重要内容,怎样把实际问题整理成相应的规划模型,是建模的难点。为进一步探讨将实际问题整理成相应规划模型的常用方法,文理学院/文化艺术学院数学系于6月13日下午17:00在C5 -I-301教室举办了第九十一期崇文讲堂。来自西南交通大学的银龄教师徐跃良教授受邀作了题为《数学规划及建模》的专题讲座,各专业学生及部分数学系教师到场聆听交流。

作为数学建模竞赛教练,徐跃良对建模参赛论文的格式作了详细说明,并指出优化问题是建模竞赛中的一类重要问题,通过明确目标、约束条件来进行模型的构建、求解、验证及应用,从而达到解决实际问题的目的。徐跃良结合经典的背包问题、应急选址问题、旅游售货员问题详细地介绍了整数规划模型。通过建模真题的讲解,介绍了一款强大的数学优化建模和求解软件——LINGO软件。

1 (2 - 6)

徐跃良的讲解让我们认识到优化问题与实际生活紧密联系。通过解决优化问题,可以有效地配置资源、控制成本、提升效率、支持决策等。对优化问题的研究和应用不仅具有重要的理论价值,更具有深远的实践意义。

作者:杨    梅

摄影:祝    翰