教学培养
丝路石音
崇文讲堂第九十期-中值定理及函数构造
发布日期:2024-06-23  作者:杨梅  摄影:袁墨涵  编辑:华振羽  来源:355-文理学院  浏览:12

罗尔中值定理、拉格朗日中值定理、柯西中值定理、泰勒中值定理在选拨性考试中,经常以证明题的形式出现,如何构造合适的函数去证明所要求的表达式,对学生而言是一个挑战!为进一步探讨函数构造规律,文理学院/文化艺术学院数学系于6月12日下午17:30在C5 -I-302教室举办了第九十期崇文讲堂。来自西南交通大学的银龄教师徐跃良教授受邀作了题为《中值定理及函数构造》的专题讲座,各专业学生及部分数学系教师到场聆听交流。

1 (4 - 6)

徐跃良带领大家回顾了4个中值定理的内容,并指出中值定理为函数分析提供了强大的工具,常用于证明和推导许多其他重要定理和公式,而如何构造合适的函数去证明所要求的表达式,是一个难点!徐老师结合考研、竞赛题目,详细地介绍了构造函数的常用方法:直接构造法、辅助函数法、原函数法、微分方程通解法、几何直观法、代数变换法、k值法等。

讲座过后,在场的老师、学生纷纷表示收获颇丰。徐跃良指出,本次讲座内容是数学分析课程的延续,能帮助学生解决构造函数的困难。徐老师的讲解让我们再次认识到4个中值定理的重要性,尤其是在构造函数时,要善于思考与总结,充分利用题目所给信息,根据问题的特点灵活选择方法。

作者:杨梅

摄影:袁墨涵