丝路石音
喜报!校区汉语言文学专业学子在第六届全国大学生语言文字能力大赛省赛中获佳绩
发布日期:2024-06-11  作者:张颖  摄影:张颖  编辑:华振羽  来源:355-文理学院  浏览:94

6月7日下午,第六届全国大学生语言文字能力大赛省赛获奖名单公示,校区文理学院/文化艺术学院汉语言文学专业学子在省赛专业组中获得一等奖2名,二等奖5名,三等奖19名,共有26名学生晋级国赛。

全国大学生语言文字能力大赛是中国语文报刊协会(国家一级协会)读写教学分会主办的国赛。协会自成立以来,积极宣传国家的语言文字方针政策,促进祖国语言文字的规范化和标准化使用,为提高全民族的文化知识水平、弘扬中华民族优秀传统文化做出了贡献。全国大学生语言文字能力大赛旨在测试大学生的语言文字知识和应用能力,弘扬中国文化,增强大学生规范使用国家通用语言文字的意识,促进语言文字教、学、测协调发展。

图片1

此次大赛共有来自北京大学、同济大学和武汉大学等1408所院校的学生参与,大赛已纳入中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》观察目录和众多高校竞赛榜单。

今年4月初,校区汉语言文学专业通过申报,成功使校区成为“全国大学生语言文字能力大赛”协办单位。与此同时,专业积极开展赛前组织动员工作,召开宣讲会议,在组织完成大赛报名工作后,专业周密部署了赛前三轮辅导工作,4月、5月专业有序地组织了两次参赛学生“大赛模拟考试”以及一次赛前培训

直播辅导,为大赛的到来做好了充分的备赛工作。

校区汉语言文学专业自建立以来,十分重视学科竞赛平台的搭建,鼓励学生通过学科竞赛将专业知识转化为实际应用能力,积极营造“学赛结合、注重实践”的学习氛围,形成了专业“以赛促学”的良好风气。专业将在本次省赛的基础上再接再厉,积极备战国赛,以期在国赛中赛出新水平。

第六届全国语言文字能力大赛省赛获奖名单

陈小锂