教学培养
丝路石音
喜报!校区学子在新疆大学生物理实验竞赛中取得佳绩
发布日期:2023-08-05  作者:冯伟  摄影:冯伟  编辑:韩洋  来源:355-文理学院  浏览:1288

7月31日,第二届新疆大学生物理实验竞赛结果公示。经过激烈角逐,校区获得二等奖1项、三等奖3项,2名教师评为优秀指导教师。文理学院物理系在此次竞赛的队伍选拔和过程组织上积累了宝贵经验,多名青年教师的竞赛指导水平得到提升。

图片1

此次竞赛竞争激烈,准备周期长,物理系高度重视此次比赛,专门成立学科竞赛指导小组,统筹安排竞赛事项。其中,三月份组织竞赛宣讲活动,介绍物理实验竞赛相关内容;四月份为竞赛队伍明确指导教师,鼓励青年教师和资深教师共同指导的模式;五月份组织校区预选赛,根据作品完成度和答辩质量确定了推荐项目;暑期期间,有序开放物理实验室,为参赛师生进一步完善作品提供支持。

图片2

在备赛过程中,广大师生迎难而上,营造出积极进取的竞赛氛围。在讲课类竞赛初期,学生王静讲课经验较少,在讲台上容易紧张,王晶晶老师手把手指导王静写讲稿、改课件、上讲台,最终“打磨”出一份高质量的实验讲课作品。在命题类竞赛中,为解释“复杂结构的边缘衍射现象”,冯伟老师带着学生学习了光学专业的课程,利用3D打印技术设计实验装置,编写光学仿真程序,极大地拓展了学生的知识视野。在校区的预选赛中,物理系所有援疆教师和银龄教师参加了竞赛作品的评审工作,对11支参赛队伍提出了宝贵的指导意见。

图片3

下一步,根据新疆赛区的竞赛成绩,将有三支队伍代表校区参加全国大学生物理实验竞赛。该项竞赛是公认的高水平大学生学科竞赛,目前我校已有多支队伍获得过国家级奖励。期待这三支队伍能够再创佳绩!

作者:冯   伟

摄影:冯   伟