丝路石音
校区成功举办“2020年疫情防控常态化下的经济金融发展”论坛
发布日期:2020-11-26  作者:滑蕙嘉  摄影:袁亚婷  编辑:杜旭  来源:文理学院  浏览:80

受新冠肺炎疫情冲击,全球金融市场不确定性增加,世界经济发展面临巨大挑战。为充分发挥高校及科研院所“智囊团”和“思想库”作用,引导师生主动思考新时代中国经济高质量发展问题,11月19日至20日,校区举办“2020年疫情防控常态化下的经济金融发展”论坛,全国9所高校和研究机构的11位专家学者齐聚一堂,共同探讨在全球政治局势纷繁复杂、经济金融环境变化剧烈以及疫情防控常态化的形势下的经济金融发展之道。

20201123校区文理学院举办“2020年疫情防控常态化下的经济金融发展”论坛合照

本次论坛以线上与线下相结合的形式进行,分别邀请到中国政策科学研究会常务理事、经济政策委员会副主任徐洪才教授,北京航空航天大学经济管理学院韩立岩教授,云南财经大学金融学院院长熊德平教授,以及来自对外经济贸易大学、新疆财经大学、新疆大学、南开大学、北京第二外国语学院等高校专家学者作线上专题报告。中国石油大学(北京)副校长、校区党工委书记、管委会主任陈大恩出席论坛并致开幕辞,文理学院领导班子全体成员以及教师代表参与线下论坛,校区160余名师生通过线上平台参与本次论坛。 会议开幕式由文理学院副院长高洁主持。

20201123校区文理学院举办“2020年疫情防控常态化下的经济金融发展”论坛陈校长

开幕式上,陈大恩对各位专家学者的到来表示欢迎,他表示,中国石油大学(北京)克拉玛依校区自成立以来,就遵循“统筹规划、优势互补、创新发展、追求卓越”的指导思想,并始终坚持以探索学术前沿、服务国家战略需求为己任,不断提升创新能力,努力创造高水平的研究成果。因此,结合当前经济金融发展形势,校区以此为契机举办本次论坛。他指出,面对疫情常态化防控新形势,各高校及科研院所之间应当加强合作互通,凝聚各方力量,扎实推进学术研究和人才培养,为疫情防控、经济金融发展提供科研支撑,为战“疫”持续注入高校力量,为中国经济金融发展和新疆地区发展作出有益的贡献。

20201123校区文理学院举办“2020年疫情防控常态化下的经济金融发展”论坛线上合照

论坛上,与会专家学者针对当下最新经济金融形势,从诸多角度分享了各自领域的最新研究动态。徐洪才教授、韩立岩教授和熊德平教授分别作了主题报告。徐洪才教授结合疫情防控常态化下的中国经济形势与“十四五”走势,从中国经济四大表现、三大供需分析、货币金融形势、外部环境与挑战、三大宏观经济政策与十四五时期重点工作等六个方面,提纲挈领地分析了最新宏观经济环境,为本次论坛奠定了良好的学术基调。

韩立岩教授以“疫情冲击与产业链”为主题,结合研究数据全方位、多角度对疫情冲击下产业链受到的影响和应对方案进行深入分析,并分享了自己建立模型与实证研究的具体思路,开阔了与会师生们的学术视野。

熊德平教授以当下国家金融发展重点之一——普惠金融为主题,以古代中国的社会文化为起点,抽丝剥茧地讲述了普惠金融在各个阶段发展的特点,并强调了当前中国普惠金融与农村金融的作用与重要性。

除三大主题报告外,对外经济贸易大学的郑建明教授、新疆财经大学金融学院院长张文中教授与对外经济贸易大学周行助理教授分别从财务管理、供给与需求和汇率波动角度出发,探讨了疫情对当前经济环境带来的冲击与影响。

对外经济贸易大学一带一路能源贸易与发展研究中心主任董秀成教授与一德期货佘建跃总经理助理以近期油价趋势为研究对象,讨论了国际油价趋势的预判与对负油价事件的思考。

新疆大学经济与管理学院赵军教授与南开大学金融学院李泽广副教授结合自身研究方向,分别介绍了保险业的升级转型与安全资产短缺的学术研究。

北京第二外国语学院经济学院副院长罗立彬副教授结合真实案例,引出对中国对外文化贸易战略的研究思考,从常见的文化流行现象中提炼出经济理论。

在学术交流环节,与会师生围绕报告主题,积极与专家学者交流互动,线上线下讨论气氛热烈。

本次论坛旨在通过对当前中国经济形势及其受新冠肺炎疫情影响下的经济金融领域相关工作的深入研讨,汇聚专家学者智慧,交流最新研究成果,加强与各高校以及科研院所专家、学者的合作交流,搭建资源共享、合作共赢的学术平台。

作者:滑蕙嘉

摄影:袁亚婷