教学培养
工商马院召开专业建设指导委员会成立大会
发布日期:2024-07-04  作者:全汝  编辑:学院管理员  来源:357-商马学院  浏览:215

为深化教育教学改革和加强专业建设,不断提高人才培养质量,7月3日上午,工商管理学院/马克思主义学院思想政治教育专业和经管类专业建设指导委员会成立大会在中国石油大学(北京)克拉玛依校区顺利召开。

图片 1

本次会议邀请了来自申万宏源、昆仑银行、新疆油田公司等行业内专家参会。工商管理学院/马克思主义学院院长丁英宏、副院长冯晓琦、副院长马郑玮,以及各专业学科带头人、资深教授和骨干教师参加了本次会议。会议通过线上线下相结合的方式召开,由学院副院长、金融专业负责人冯晓琦主持。

图片1

副院长冯晓琦对各位来宾表示热烈的欢迎,并简要介绍了会议的背景与目的,宣布工商管理学院/马克思主义学院思想政治教育专业、经管类专业建设指导委员会成立,同时介绍了委员会成员。

图片 3

接下来由会计专业负责人马郑玮、经济专业负责人张海霞、金融专业负责人冯晓琦、思想政治教育专业负责人丁英宏分别就会计专业、经济专业、金融专业及思想政治教育专业的专业建设成效及2024级本科生培养方案做了详细介绍。与会专家们分别围绕会计、经济、金融以及思想政治教育专业培养目标、课程设置、实习实践、毕业论文选题以及校企合作等方面展开深入讨论。

图片 4

新疆油田公司油田技术服务分公司总会计师郭玲提出,在培养方案增设相关课程以提升学生的文字表达、协调沟通等方面的能力。新疆油田公司风城油田作业区总会计师曹斌就自身工作经验指出了学生加强《税法》学习、精通office以及增加实习强度和难度的重要性。昆仑银行克拉玛依分行副行长刘志强从会计发展前沿视角出发,强调了加强基础理论学习和提升数据分析能力的重要性。专家们一致认为应将思想政治教育放在第一位,致力于做好立德树人的工作。申万宏源准格尔路营业部总经理瞿静强强调,要着力通过思政课程引领学生正确的价值观,开阔学生的宏观视野、全球视野。同时加强学生的体育锻炼,进而全面培养学生的综合素质,成为能够适应未来社会需求的优秀人才。新疆油田党委宣传部部长范大平提到,思想政治教育内容涉猎领域广泛,对于任何领域的专业人才都有着正确思想的引领作用,应加强校企合作,在思想高度、能力强度等方面对学生进行全方面的培养。资深教授陈大恩、王荣发、陈晓和等从校区教学特色体系出发,论述了理论课程和实践课程同等重要的地位,应充分发挥理论知识学习和企业实习实践的作用,培养出有思想有才干的应用型人才。

图片 5

会议最后,工商管理学院/马克思主义学院院长丁英宏总结致辞。对各位领导、专家、老师的支持和参与表示衷心感谢;表示学院将认真梳理并落实专家们的意见和建议,不断推进专业建设工作;希望能够与各位专家保持密切联系,建立长期的合作关系,共同为学校的发展和人才培养贡献力量。

图片 6