女教授协会交流暨大数据与宏观金融虚拟教研室圆桌会议在校区成功举办
发布日期:2024-06-23  作者:周伟萍、乔双双  编辑:学院管理员  来源:357-商马学院  浏览:1

2024年6月22日,由对外经济贸易大学与中国石油大学(北京)克拉玛依校区联合举办的“女教授协会交流暨大数据与宏观金融虚拟教研室圆桌会议”在校区J2国际交流中心二层会议室隆重举行。

照片1

本次会议由校区工商管理学院/马克思主义学院陈大恩教授主持。陈大恩教授首先介绍了与会的各位专家学者,并对来自对外经济贸易大学的女教授协会团队表示欢迎和感谢

照片2

会议由校区张红艳副校长致开幕辞。张校长在致辞中强调了女教授协会的重要意义,并对对外经济贸易大学女教授协会在学术交流和发展中的积极作用表示肯定。

照片3

接下来,来自对外经济贸易大学的各位女教授就本次圆桌会议主题进行发言。

首先,女教授协会会长、中国金融学院郭敏教授以“她力量、她故事、她声音”为主题,介绍了女教授协会的发展历程和主要成就,展示了女性在各个领域中的杰出贡献。

照片4

校区应用经济学兼职学科带头人、对外经济贸易大学中国金融学院郭红玉教授随后分享了“大数据与宏观金融虚拟教研室”的建设经验,详细介绍了该教研室在人才培养、课程设置和科研合作等方面的创新成果。

照片5

女教授协会副会长、英语学院副院长金冰教授则以“逆写的文学:外语思政与文化自觉”为主题,强调了文化自信的重要性,并探讨了如何在外语教学中融入文化自觉教育。

照片6

女教授协会理事、马克思主义学院刘建萍教授围绕“落实习近平重要讲话精神,创新思政课教学模式不断有新作为”展开讨论,分享了她在思政课教学创新方面的经验和思考。

照片7

中国金融学院姜婷凤副教授则在线介绍了数字经济课程的建设情况,详细阐述了《数字经济分析》课程的教学内容和框架。

照片8

在听取了来自对外经济贸易大学各位女教授精彩的发言之后,校区与会女教授们也基于各自在一线教学科研工作中的经验展开了分享与讨论。

文理学院英语专业负责人杨妍副教授首先探讨了外语专业实践教学体系的建设,并介绍了学院在课程设置、师资队伍建设等方面的成就。

照片9

工商管理学院/马克思主义学院经济与金融系主任张海霞副教授以“新商科‘提智赋能’实践教学体系建设”为主题,分享了她在实践教学体系建设方面的理论研究和实践探索,强调了新商科人才培养的重要性和创新性。

照片10

工学院副院长历长云教授表示,通过此次交流,对工科教学如何更好地融入思政有了新的认识。

照片11

会议在陈大恩教授的总结发言中圆满结束。他表示,本次交流展示了两校女教授在教学和科研方面的深厚功底和创新精神,进一步推动了学术交流与合作。

照片12

照片13

此次会议不仅促进了两校女教授之间的深度交流与合作,也为大数据与宏观金融领域的学术研究和人才培养提供了新的思路和平台。未来,双方将继续加强合作,共同推动学术进步和社会发展。