关于举办新疆维吾尔自治区第三届大学生乡村振兴创意大赛的通知
发布日期:2024-06-06  编辑:学院管理员  来源:357-商马学院  浏览:1147

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和批示指示精神,围绕立德树人根本任务,学习运用“千万工程”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,聚焦农业农村新发展、新使命,进一步汇聚高校人才与智力资源,深入推动“政校企村”四位一体合力全面助力乡村振兴,引导广大学生走进乡村、了解乡村、热爱乡村,为乡村振兴出谋划策、添砖加瓦,现将2024年新疆维吾尔自治区第三届大学生乡村振兴创意大赛有关事项通知如下:

创意,让新疆乡村更美好!

二、参赛对象

自治区普通高校全日制在校学生(本科生)和毕业五年内的大学生(2019年1月1日后毕业)均可报名参赛。

三、组队方式

每队学生人数限3-7人,指导教师限1-3

四、赛道设置

本次比赛设置产业振兴创意、乡村规划设计、乡村人文公益、乡村农业科技共四个赛道。产业振兴创意、乡村规划设计、乡村人文公益三个赛道赛题来源于招标村和自选村两类。招标村赛题是根据招标村实际需求拟定,对招标村拟解决的问题提供解决方案;自选村赛题由参赛学生参照招标村赛题,结合疆内乡村的实际需求自行拟定。

(一)产业振兴创意赛道

本赛道选题从促进乡村特色农业、乡村文化产业、乡村旅游产业、乡村社会服务、人才组织振兴等角度开展创意设计。

(二)乡村规划设计赛道

本赛道选题针对乡村生态环境和人居环境中的突出问题,以建设基础设施便利、生态环境优美、社会安定和谐、宜居宜业的美丽乡村为目标,从建筑、文化、人居、环境、生态等方面提出规划设计创意。

(三)乡村人文公益赛道

本赛道选题是以铸牢中华民族共同体意识,提升乡村精神文明面貌、文化内涵,扩大特色村落、传统工艺等知名度、美誉度为目标,以非直接盈利为导向的综合型题目。

(四)乡村农业科技赛道

本赛道选题是以促进农业科技创新和发展为目标,基于现代农业技术创新应用和发明设计(含各类软件、硬件应用设计),为农业发展提供技术解决方案,如绿色生产与低碳农业、农业大数据与智慧农业、生态涵养与再生农业、功能食品与健康农业等相关农业技术,助推农业现代化。

五、参赛作品形式和要求

(一)产业振兴创意、乡村规划设计、乡村人文公益、乡村农业科技赛道:作品可以采用A4文本、PPT、视频、图片等形式,也可采用其它的特殊文本形式。

(二)产业振兴创意、乡村规划设计、乡村人文公益赛道作品可以是创意策划书、商业计划书、规划设计方案和设计图纸、活动策划书、活动执行方案、文学作品、影视剧本、短视频、微电影、歌曲等。

(三)乡村农业科技赛道作品:作品类需提供设计样品、文字介绍(说明书)、效果证明及相关资料和物件等;数字化程序和软件设计作品需附上源代码;农艺类需提供成果展示、文字说明、管理过程视频(3-5分钟)等。所有作品决赛时可增加展板、样品、实物模型等在现场展示。

六、赛程安排

大赛采用校级初赛、自治区级复赛、自治区级决赛三级赛制。赛程安排如下:

(一)报名(8月15日前)

本届大赛采用线上方式报名,6月中旬报名平台开放。所有参赛团队均需于8月15日前登陆报名平台,填报团队基础信息及竞赛选题信息并完成报名。

并为了方便校赛参赛队伍统计,请同时填写下面的在线表格

【腾讯文档】第三届大学生乡村振兴创意大赛校赛队伍统计表

(二)校级初赛(9月1日前)

具体要求以及时间、地点另行通知。

(三)自治区复赛(9月份)

复赛采用线上评审。根据各高校上传的复赛作品,大赛组委会邀请专家进行书面评审,遴选团队参加自治区级决赛。

(四)自治区决赛(10月份下旬)

决赛评审采用线下路演答辩方式进行,由大赛组委会组织竞赛专家评审,评审出获奖团队,同时评选出优秀指导老师、优秀组织奖(高校和优秀竞赛合作基地乡镇)等若干名。决赛时间拟定为为10月下旬。

总结表彰大会:在自治区级决赛基础上,举办总结表彰大会以表彰先进,凝练特色,总结经验,提升影响。

七、其他注意事项

(一)已在前两届自治区大学生乡村振兴创意大赛中获得金奖及以上作品不得再次参赛。

(二)各参赛团队所提交的参赛作品成果需完全由本团队自主原创,不存在侵害他人著作权、商标权及其他知识产权或违反其它法律法规的情形;各参赛团队所提交的参赛作品成果,知识产权将由作品提供方、主办方和承办方共同拥有,各方均有权独立决定是否用于出版、学术交流或其他宣传活动等,而无须向原创作品的作者支付任何费用。各合作乡镇乡村有权参考或直接采用参赛作品部分或全部内容,不用再另行与提供方协商并征得提供方同意。

(三)校赛联系人:林益帆老师 0990-6633126

校赛通知QQ群:869347344 入群后请修改名称为“姓名-学院”。

工商管理学院/马克思主义学院

2024年6月5日