领航成长、汇聚力量——工商马院开展“领航工程”团学骨干培训
发布日期:2021-10-26  作者:学院管理员  编辑:学院管理员  来源:商马学院  浏览:77

为进一步加强学院团学干部队伍建设,着力提升团学干部政治素养和业务能力,10月23日至24日,工商管理学院/马克思主义学院举办“领航工程”团学骨干培训班。学院各学生组织骨干、学生班级班长、团支部书记共66名学员分为8个小组,共同参加了此次培训。

刘焕礼书记开班动员

10月23日上午,学院党委书记刘焕礼做开班动员。他希望学院全体团学干部要提升站位,争做探索求知的带头人;要勤学善思,增强学习的自觉性和主动性;要学以致用,坚持理论与实践相结合。在实践与奉献中锤炼个人本领修为,展现青春榜样风采。

韩丽紘

费葳葳

开班动员会后,马克思系主任韩丽紘做了题为《责任与担当——当代中国青年应具备的精神与素养》的讲座。她结合热点话题,从一些社会现象出发,教育引导广大学生干部要坚持乐观精神、法治精神和追求真理的精神,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。学院团总支书记费葳葳应用教练技术,带领同学们科学地分析了自身的优势和不足,并结合人格分析心理学相关理论,启发广大学生干部通过八项行为修炼,打造卓越的个人和团队。辅导员袁亚婷在新媒体时代背景下与全体团学干部共同讨论网络媒介素养培育的必要性及路径。辅导员刘纷从自身工作经验出发,对团学干部的心态修养和素质提升提出要求。辅导员王永康带领全体团学干部重新学习日常办公室规范与办公软件的使用技巧。会计18-1班董雨薇分享了参与班团建设的工作经验,会计19-1班班长林益帆分享了带领班级获评市级先进班集体的工作经验。

主题团日汇报 (3)

10月24日上午,结合“学党史、强信念、跟党走”,“冰雪奇缘,助力冬奥”,“喜迎建党百年,传承红色基因”,“民族团结心向党,文化润疆铸同心”等主题,8个小组进行了主题团日活动设计方案展示交流。24日下午,全体团学骨干在红旗操场开展素质拓展活动。各小组在欢声笑语中协同合作,共同完成“桃花朵朵开”、“螃蟹扭扭扭”、“高速列车”、“合力起身”、“齐心协力”等考验团队精神的团建活动项目,锻炼了团队协作能力,也进一步加深了沟通交流。

素质拓展 (3)

2021.10.24-宋伟-学生干部培训合影

“领航工程”是工商管理学院/马克思主义学院助力学生成长“四大工程”的重要组成部分。此外,学院还结合新生入学教育完成“引航工程”,结合“资助育人”开展“护航工程”,结合毕业生就业设计“启航工程”,致力于深入推进“三全育人”,在学生成长成才的各个阶段总结创新,将“立德树人”的根本目的贯彻到高校教育的各个环节。