引领成长、筑梦启航——校区工商马院开展2021年“引航工程”系列活动
发布日期:2021-10-19  作者:学院管理员  编辑:学院管理员  来源:商马学院  浏览:26

2021年9月,2021级新生入校。为深入推进三全育人,落实立德树人根本任务,为新生开启大学新生活保驾护航,9月至10月,校区工商管理学院/马克思主义学院开展为期一个月的新生“引航工程”系列活动。

系好第一粒纽扣,以校史校情传统感召人。学院院长丁英宏教授在开学典礼上为新生讲“开学第一课”,勉励所有新生做仰望星空、心怀信念的人做求真务实、勇于拼搏的人做饱含热情、充满温度的人,与祖国同行,与时代共进,努力成为可堪大用、能担重任的新时代优秀建设者。团总支书记费葳葳做校史校情教育,她从中国石油大学(北京)的发展史、克拉玛依校区和学院的基本情况以及学院学生工作开展的具体情况三个方面对校史校情进介绍,勉励同学们做不负时代和不负青春的新青年。辅导员吴天翔带领新生全面学习《中国石油大学(北京)克拉玛依校区学生手册》对大学生在校期间管理办法进行解读。辅导员王永康做集中安全教育提醒同学们注意防火防盗防溺水,远离借贷、电信诈骗等黑色漩涡

院长在开学典礼上讲话

费导在开学典礼上讲话

送上第一份温暖,以校园文化氛围浸润人。为营造温暖浓郁的校园文化氛围,以优秀文化影响人,学院组织开展《我为祖国献石油》校歌“学-传-唱”活动,“我爱我家”宿舍文化建设活动,“静心读一本好书”学习成长活动,“石大·印记”艺术作品征集活动,引导新生全面认识和了解大学,建立新生对校园的认同感和归属感;举办“百年接力,强国有我”新生定向越野赛,“传承百年薪火,激扬青春活力”新生趣味运动会,“辩以明思,以辩会友”新生辩论赛。系列比赛共吸引近千人次参与,为新生交流情感,加强互动建立纽带;为新生释放青春力量,展现青春风采提供平台。

趣味运动会 (1)

6fa4e1dd6eab7be2871b2b20371bd02

点亮第一个灯塔,以先进榜样力量激励人。为建立新生对专业的基本认知,学院会计学、经济学、金融学、行政管理、思想政治教育五个专业分别召开新生专业见面会。各专业负责人在会上对专业培养计划、专业发展前景等进行全面讲解。优秀专业教师与学生面对面分享专业学习从教心路历程,针对学生提出的问题现场答疑解惑。学院举办“榜样的力量”新老生交流会,邀请5名优秀老生代表分别从考研保研、学生工作、志愿服务、创新创业、征兵入伍等方面分享切身经验,为2021级新生开启大学生活提供指引。

榜样的力量

专业见面会

工商管理学院/马克思主义学院2021年“引航工程”帮助新生建立了对大学的基本认知,确立了对学校的基本认同。未来,学院还将致力于创新教育服务管理体系,踏实为学生办好实事,引导学生在各个阶段明确目标,建立信心,健康成长。