部门介绍
对口支援
公共服务
意见信箱

生龙:言传身教亦师亦友,严谨治学育人育心

发布时间:2024-03-13  浏览量:0

他幽默风趣,帅气开朗

他的课堂上座率永远极高

他循循善诱,启迪巧思

他总是活跃在学生群体之间

他是援建教师——生龙老师

生龙,博士,副教授,硕士生导师。2003年7月本科毕业于北京工业大学,2011年5月获达尔豪斯大学(加拿大)机械工程系哲学博士学位。所在学科为控制理论与控制工程,主要研究方向为多智能体系统、遥操作系统、迭代学习控制、逆变器控制以及优化算法设计与应用等。主持省部级基金项目2项,校级基金项目2项,获省部级科技进步奖三等奖1项,培养硕士研究生、本科毕业设计数十人次,在国际英文SCI期刊发表论文十余篇,是多家国际英文SCI期刊特邀审稿人,曾获亚洲控制杂志年度最佳审稿人称号,获邀在美国控制年会做专题报告2次,获国家发明及实用新型专利3项。

生龙2

援建初心

校区刚成立时,师资力量紧缺,各方面正处于从无到有的过程,生老师认为这是难得的历练自己的机会,“到祖国最需要的地方去”既能体现自己的价值,对个人成长发展也是极大的促进。

2017年11月,生老师从校本部派遣至校区工学院机械系任教,并成为机械16-2班班主任。一晃三年,2020年,生老师送走了校区的第一批毕业生,并鼓励班上以樊译阳、阮思雅为代表的毕业生选择扎根新疆,让最美的年华在西部热土熠熠发光。

2021年6月校区成立自动化系,生老师担任自动化系教师党支部书记兼副系主任。生老师表示,成立自动化系之后,在西部基层淬火历练的成就感更加强烈。

援建心语

回首在校区援建支教的近六年时光,生老师感慨万千:能在祖国最需要的地方为学生传授知识,为校区建设自动化专业做贡献,这种成就感和幸福感是其他任何工作成果都无法给予我的。

临行前,生老师勉励校区青年教师:“抓住大好年华,把自己调整到最佳状态,珍惜校区广阔奋斗平台,多做贡献、多出成果,把个人的前途、成长与校区的发展大计结合起来

面对最不舍的同学们,生老师希望大家树立远大力学,端正品格信念,保持平和心态,持续接力奋斗!

感念良师

仇鑫 过控20-1班

三生有幸,得遇良师。感谢过去生龙老师对我们过控专业的辛勤付出,敦敦教诲铭记于心。我不是您最出色的学生,而您却是我最崇敬的老师。您幽默风趣的讲课方式深得大家的喜爱,对知识点的讲解鞭辟入里,生动形象。知道您马上就要返回北京了,在此再次感谢您在中国石油大学克拉玛依校区的无私奉献,祝愿您工作顺利,身体健康,生龙活虎。

师昕宇 机械20-2班

“让教育充满思想,让思想充满智慧”,这是生龙老师的课带给我的最大感受。生老师的教学风格独特,在课堂教学过程中能抓住知识的核心,用简洁生动的方式传授给我们。同时生龙老师并不局限于“教”,而是更注重“育”,老师会以自己的亲身经历、所见所闻为例来引起我们对当下生活与今后人生道路的思考与审视,并为我们解决现阶段所面临的一些问题。这是我在生龙老师课上获得的宝贵财富。最后。祝生龙老师在之后的生活中身体健康,工作胜意。

韩金锟 机械20-3班

人们常说“授人以鱼,不如授人以渔”,生龙老师就是这样一位“授人以渔”的人。他从不会长篇累牍的去讲解专业知识,而是引导我们去思考、实践,让我们更加深刻的领悟知识的内核。不仅是专业知识,生龙老师也非常关心我们未来的发展和生活,他总是乐于在闲暇时与我们交流,鼓励我们做自己该做的事、寻找自己认同的发展方向。他总是会用自己的一言一行来教育我们,把自己带入学生的视角、尊重和理解我们,也会在学生遇到困难时,用从容豁达乐观的性格潜移默化的改变我们。

何其有幸,在生龙老师在校区执教临近尾声时让我们与他在课堂上相遇,聆听他的教诲。分别在即,愿生龙老师身体健康,工作顺利、康乐如意!

吴博元 机械20-3班

生龙老师是我的自动控制工程基础的任课老师。在此前久闻其名,听说其上课语言风趣同时言之有物。借此师徒机缘,得以一睹真容。生老师的上课风格独特。不同于常见的以课本为主导,生老师更偏向和我们分享他个人对于课程的理解,并在其基础之上展开教学。课上不拘于课件与课本,生老师讲课自有一套逻辑。但是,不拘于不代表摒弃,而是吸收再生发。正如老师在课堂上反复向我们教导的:大学课程的最大意义对不在于一场期末考试,更重要的是学科素养的提升,工程师思维的养成。

此外,生老师尤其注重思想教育。这是在专业课程中不常见的,而这于老师担任过一段时间的班主任有莫大关系。有时他甚至会花一整节课时间为我们剖析思想,提升我们的主观能动,为之后的承担社会责任打下基础