机械工程助力中国制造,风电双碳发展新型能源
发布日期:2024-09-30   作者:张俭宏、何佳沂;摄影:张琬玥、靳彤馨、邾子俊、朱毓涛   来源:353-工学院   浏览:148

一、《机械工程助力中国制造》

2024924日,北京交通大学教授,博士生导师,中国石油大学(北京)克拉玛依校区机械专业学科带头人,中国振动工程学会故障诊断专委会理事,全国智能建筑及居住区数字化标准技术委员会(SAC/TC426)委员,中国仪器仪表学会传感器分会理事程卫东在C4-I-120为工学院2024级机械设计制造及其自动化专业新生举办机械工程助力中国制造主题讲座。

首先,程卫东讲述了自己多年来对机械工程的理解以及机械工程的主要研究项目。他表示机械工程是人们物质生活用品供应的基本保障,更是推动中国制造业发展的引擎和动力。

DSC_7220

随后,程卫东从全球市场的发展现状、研究热点、挑战以及未来趋势方面展开讲述,并说明多个方面取得的显著进展,研究热点的层出不穷,未来发展前景的广阔,并说明了机械工程领域研究现状,以基础课程、专业课程、实践课程的顺序介绍了机械工程专业课程体系,各高校根据市场需求和自身师资优势,设置了不同的专业方向课程,如数控技术、港口机械工程、高分子加工机械等,以满足特定行业对机械工程人才的需求。

DSC_7209

最后,程卫东具体讲解了机械工程职业前景。通过数据的举例深刻说明了机械工程的重要性以及不可替代性 。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。世界各国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。

DSC_7212

二、《双碳目标下风电发展及产业前景》

2024926日,华北电力大学机械工程系教授、博士生导师,中国石油大学(北京)克拉玛依校区学科带头人,河北省电力机械装备健康维护与失效预防重点实验室主任,中国振动工程学会理事,河北省振动工程学会理事万书亭在C4-I-120开展新能源专业讲座,其讲座主题为双碳目标下风电发展及产业前景。新能源科学与工程,能源化学工程和机械设计制造及其自动化专业的学生参加了此次讲座。

本场讲座主要分成三部分,一是新能源的介绍,二是风电机组类型,三是双碳目标下风电发展。通过常规能源与新型能源的对比,突出强调了双碳背景下新能源的重要性和必要性。

IMG_5048

万书亭通过展示风力发电机组运行时的图片,以生动的口吻、详实的资料为同学们讲解了几种风电机组类型、电网发展的重大改革转型以及能源科技创新迎来的新突破。让同学们对新能源领域的风电方向有了更深入的认识,更为同学们后续专业课的学习奠定了坚实的基础。

WechatIMG1105

万书亭介绍,在世界能源转型的关键阶段,确定以新能源为导向的电力行业转行目标。这是能源革命的里程碑。在双碳目标的发展之下,非化石能源占一次能源消费比重将上升,风电,太阳能发电总装机容量将会上升。同时通过视频播放、图片展示等方式,让同学们更为清楚地了解新能源的相关技术和未来发展方向。

IMG_5094

本次主题讲座活动使同学们对专业有了更为深刻的认知,专业自豪感也愈发浓厚。期望同学们在未来四年的学习生涯中奋发努力,为实现机械强国之梦、践行能源报国之志而拼搏。