工学院党支部召开五月份第一次组织生活会

按照校区《五月份第一次党员组织生活通知》有关安排,工学院党支部于2018年5月8日下午17:30在C6楼II312会议室召开五月份第一次党员组织生活会,会议由党支部书记张松同志主持。

IMG_1602

会上,闫怡同志带领大家学习“习近平在北京大学师生座谈会上的讲话”、“十八大以来党和国家事业历史性变革研究新发展”。五四青年节前夕,习近平总书记前往北京大学考察,与北大师生座谈交流,并发表重要讲话。习近平在讲话中提到,青年是实现中华民族伟大复兴的生力军,要依靠自身活力、激情,肩负起国家和民族的希望。针对高等教育,他深刻论述了“培养什么样的人”、“怎样培养人”等重大问题,对当代青年提出了爱国、励志、求真、力行的明确要求。“十八大以来党和国家事业历史性变革研究新发展”,是相关研究者针对五年来党和国家事业历史性变革所做出的研究成果,内容包括对党和国家事业发生历史性变革的原因、内容、影响、经验和启示研究;深化对五年来党和国家事业发生历史性变革的研究,对全面学习和贯彻落实党的十九大精神意义重大。

IMG_1605

随后,蒋勇同志向与会党员同志解读《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。教师承担着传播知识、思想、真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、生命、人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。《意见》指出教师队伍建设改革的指导思想、基本原则以及目标任务,并提出要以提升思想政治素质、提升教师专业素质能力、深化教师管理综合改革、提高地位待遇等措施全面开展新时代教师队伍建设改革工作。

IMG_1604

为积极引导教师争做“四有”好教师,许孝玲、沈蓉、陈晓玲等同志共同带领大家学习《中共中国石油大学(北京)委员会关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》。《意见》中提到,要深刻认识建立健全师德建设长效机制的重要性和紧迫性,坚持工作基本原则,明确工作要求。《意见》还指出建立健全师德建设长效机制的主要举措,包括加强师德宣传、创新师德教育、强化师德监督等。此外,与会同志共同学习了《高等学校教师职业道德规范》,明确了身为一名教师应具备的道德修养与光荣任务。

IMG_1606

通过学习文件内容,与会党员同志展开交流讨论。作为一名党员,要严格按照“两学一做”制度要求,认真领会习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,明确习近平总书记对青年的希望,肩负起实现中华民族伟大复兴的光荣任务。每一位党员同志,要在工作中、生活中,认真落实文件精神,塑造高尚品德,争做“四有”好教师,为校区的教育工作做出贡献。

会议最后,在党支部书记张松同志的主持下,按照《中共中国石油大学(北京)委员会关于开展2017—2018年度师德标兵评选活动的通知》文件要求,采取不记名的方式,投选出师德标兵候选人。

工学院党支部

2018年5月8日