安全保卫
部门网站
中国石油大学(北京)克拉玛依校区举办克拉玛依市作家杨春作品捐赠仪式暨读书分享会
发布日期:2024-05-29  作者:共青团管理员   来源:08-共青团  浏览:28

5月24日下午,克拉玛依市本土作家杨春作品捐赠仪暨读书分享会在校区图书馆隆重举行,综合办公室副主任朱甜,科技与信息部、学生工作与安全保卫部相关人员出席活动,校区20余名学生代表参加活动。

图片1

活动开始,杨春向校区图书馆赠送了《戈壁中的大院》、《风中的父亲母亲》等个人所著的七部作品,校区综合办公室副主任朱甜向杨春颁发了捐赠证书。

图片2

捐赠仪式后,杨春开展了以《记忆里的光》为主题的讲座,分享了自己文学创作的心路历程和背后的故事。她首先从个人经历出发,通过《追光的人》、《暖情》两篇报告文学向大家分享了新疆各地基层干部为脱贫攻坚任务不畏艰难,奉献自我的故事;之后又围绕作品《魂归高原》生动的讲述了拉齐尼·巴依卡的成长故事与英雄事迹,在场师生都被拉齐尼的故事感动。最后,杨春女士分享了长篇散文《风中的父亲母亲》,全书通过三代兵团人的对话,用画面感极强的线条,对兵团人生活往事进行讲述和回忆,折射出新疆生产建设兵团的历史变迁与发展进程。杨春说:“我想把《风中的父亲母亲》这本书献给我的父亲母亲,献给那些20世纪五六十年代来到新疆建设兵团开拓大戈壁,把青春与生命奉献给新疆这片美丽热土的兵团人。”

图片3

图片4

分享会中,学生代表李岳洋、王宇辰分别朗诵了《风中的父亲母亲》中的散文《暴风雪之夜》、《穿过母亲的目光》。同学们聆听后与杨春进行了深入的交流,大家对杨春老师传授的宝贵写作经验表示感谢,也希望能够通过阅读杨老师作品,进一步了解新疆,热爱新疆。

图片5

此次的读书分享会,让同学们了解到了许多新疆大地上发生的鲜活故事,看见了许多充满能量、心怀大爱、拥有自我牺牲精神的平凡而又不平凡的人们,进一步激发了大家支援边疆,奉献自我,为西部建设做出贡献的信念。