资源服务
满怀信心 以自强不息的精神奋力攀登——习近平主席新年贺词在我区各族干部群众中引发...
发布日期:2024-09-16  作者:  来源:党群工作部  浏览:2

岁序更替,华章又新。新年前夕,习近平主席发表了二〇二四年新年贺词,诚挚的问候字字温暖,殷切的期盼催人奋进,在我区广大干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,要满怀信心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以自强不息的精神奋力攀登,扎实推进中国式现代化新疆实践,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出贡献。

习近平主席在贺词中深情回顾:2023年,我们接续奋斗、砥砺前行,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。

2023年前11月,霍尔果斯口岸进出口货运量3817.8万吨,同比增长3.3%,创历史同期新高。这沉甸甸的收获是对拼搏奋进者最好的回报。

2023年12月31日晚,霍尔果斯海关全体关员集体聆听了习近平主席新年贺词。霍尔果斯海关党委委员、副关长陈鹏德表示,新的一年,我们将找准海关工作在中国式现代化大局中的定位和着力点,更好服务新疆高水平对外开放,以实际行动践行“请党放心,国门有我”的铮铮誓言。

这一年的步伐,我们走得很坚实。乡村振兴展现出的新气象,在群众的眼中,化为实实在在的获得感、幸福感、安全感。

福海县阔克阿尕什乡进一步扩大特色农牧产业规模,群众的腰包越来越鼓,2023年该乡农牧民人均收入达2.5万元。该乡党委委员、宣传委员珠丽德孜·叶尔肯说:“我们要进一步推进农旅融合,多举措发展壮大乡村旅游产业,让更多群众吃上旅游饭、过上好日子。”

这一年的步伐,我们走得很有力量。到处都是日新月异的创造。这些创造是智慧的结晶,更镌刻下每一个奋斗者孜孜不倦的足迹。

2023年,塔里木油田西气东输第一站持续推进节能降耗减排和清洁能源替代,先后实施了28项“绿色企业”创建提升举措。不久前,该站成功获得“碳中和场站”认证证书。该站安全工程师吐逊·托乎提说:“新的一年,我要站好每一班岗、供好每一方气,在能源保供第一线贡献力量。”

这一年的步伐,我们走得很见神采。一个活力满满、热气腾腾的中国呈现在每个人的眼中,也燃起人们对未来的无限希冀。

“习主席新年贺词中提到假日旅游人潮涌动,这正是我们村的真实写照。”乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村党支部书记李桂琴说,依托丝绸之路山地度假区以及大型实景音乐剧“昆仑之约”、田园花海等,平西梁村已经成为远近闻名的网红村。“新一年,我们要不断丰富旅游业态,让村民们的收入节节高。”

这一年的步伐,我们走得很显底气。伟大文明滋养中华儿女心灵,为前行的脚步注入力量。

自治区博物馆党委书记何嘉说,我们将充分利用文物研究成果,充分展示历代中央政权治理新疆地区的历史、各民族交往交流交融的历史、丝绸之路文化交流之下文明互鉴的历史,让观众在博物馆这座大学校里,真正感受到泱泱中华之文明辉煌,体验到文化遗产与现实生活的连接。

前行路上,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都做出了不平凡的贡献。

“习主席的新年贺词情真意切、语重心长,特别提到了保家卫国的子弟兵,令我们心潮澎湃。”2023年12月31日,陆军某综合训练基地寒风阵阵,吼声回荡。列兵钱鑫尧说,我要牢记习主席嘱托,把实现个人理想和强军梦相结合,不断锤炼过硬本领,当好祖国忠诚卫士。

习近平主席在新年贺词中指出,要坚定不移推进中国式现代化,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,统筹好发展和安全。自治区高级人民法院民二庭庭长钟敬林表示,作为新时代人民法官,将坚持以人民为中心的司法理念,坚定理想信念,保持政治本色,围绕“公正与效率”工作主题,做实为大局服务、为人民司法,为新疆经济社会高质量发展提供更加有力的司法保障。

“以更大力度办教育、兴科技、育人才。”习近平主席的殷切嘱托,让中国石油大学(北京)副校长、克拉玛依校区党委书记刘坚感到责任重大。

“面对教育强国的使命召唤,乘着新疆高等教育发展的东风,克拉玛依校区将始终坚持服务‘一带一路’建设和国家能源安全战略,服务新时代党的治疆方略,服务好自治区‘八大产业集群’建设和经济社会高质量发展,努力培养更多可堪大用、能担重任的西部建设者。”刘坚表示。

“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。”新年贺词中的这句话饱含深情,彰显以人民为中心的发展思想。

鄯善县鄯善镇蝴蝶泉社区党支部书记闫晓姣说,我们要统筹做好养老、托育等各项工作,让夕阳更美、朝阳更红,用心用情托起“一老一小”稳稳的幸福。

“让大家心情愉快、人生出彩、梦想成真。”新年贺词中的美好愿景令人豪情满怀。

墨玉县扎瓦镇托格拉亚村畜牧养殖农民专业合作社理事长麦麦提艾麦尔·加帕尔在2023年荣获“全国农业农村劳动模范”称号。“2024年,我打算进一步扩大养殖规模,带领更多乡亲一起实现增收致富。”他说。

(石榴云/新疆日报记者李杨,参与记者陈蔷薇、张婷、于江艳、张艳芳、银璐、杨舒涵、拍热扎提·阿不都,通讯员袁枚、