资源服务
《执教天山下》第八期:初心不改为疆来
发布日期:2023-07-30  作者:官网管理员  来源:03-党群工作部  浏览:3

从北京到新疆

从华北平原到西北边陲

不畏路途遥远

坚守育人初心

将光和热撒播在祖国边疆的三尺讲台

他们是银龄、援建教师

是校区“最可爱的人”

郭绪强

“胡杨不倒初心不改 润疆树人躬身力行”

2015年10月21日,教育部批复学校建设克拉玛依校区。得知这一消息后,作为一名在石油大学学习工作了几十年的老党员,郭绪强教授主动申请到校区工作。“我想把自己积累的三十多年的教学、科研工作成果和经验带到西部来,为我们国家能源事业发展和西部高等教育建设贡献一点力量。”

申请批准后,郭绪强教授以最快地速度完成了在北京校本部的工作交接,动身前往新疆,去到祖国最需要他的地方。校区建设初期,发展迅速,招生规模逐年扩大,授课老师一直处于紧缺状态。面对这种情况,郭绪强教授鼓励自己在北京校本部团队中的高水平教师们前往克拉玛依,支援校区建设。

攻坚克难,向来不会一帆风顺,需要坚持不懈、永不放弃的精神。郭绪强教授带领团队结合学校科研特点和在各校的调研情况,从实践教学的需求出发,自主设计了化工热力学的教学实验设备,编写了高等教育“十三五”规划教材《化工实验综合教程》,为校区实践教学开展贡献智慧。

授人以鱼不如授人以渔,郭绪强教授深知要想实现校区的可持续发展,必须要有自己的教学和科研人才培养体系。为此,他在为提升校区教学和科研水平努力的同时,特别注重对青年教师的培养。对于校区青年教师团队,郭老师充满期待,“青年教师是我们学校的希望,只有拥有一支教学水平高、科研能力强的青年教师队伍,我们的工作才能够得以长远的发展。希望我们的青年教师能够扑下身子、努力钻研,不断提高自己的教学水平,不断精进个人科研能力和科研水平,打造一支年轻的、有战斗力的青年教师队伍。”

郭绪强教授是工学院学生党支部、团支部的“明星教师”,他经常为同学们讲解中国式现代化和能源化学专业现代化的联系,结合学科发展向同学们阐述党的二十大精神对新时代人才的更高要求。他勉励同学们,“新时代青年要树立不负人民的家国情怀、追求崇高的思想境界、锤炼过硬的担当本领,自觉当好中华民族伟大复兴的实践者、创造者、贡献者,脚踏实地回应时代呼唤、敢想敢为回应人民期待,沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行。”

邢廷炎

“赤诚之心为疆来 奉献三载育英才”

2021年,邢廷炎教授作为中国地质大学(北京)选派的援疆干部正式参与了对口支援校区的建设工作,担任校区工学院副院长,主要负责本科生和研究生的教学与实验室建设、新专业建设工作。

三年来,邢廷炎教授制定了有关本科生、研究生、教学实验室管理的各类文件67个,建立了工学院教学与科研成果数据库2个。同时,完成和参加了科技先进推选、课程思政大赛评审、教学成果奖申报、先进个人评选、优秀集体评选、世界知识产权组织高校术语合作项目研讨、专业建设验收、习近平总书记重要回信精神周年座谈等工作。

在教学管理方面,邢廷炎教授在顺利组织完成日常教学管理工作的同时,还负责组织编写了《数智油气现代产业学院创新班学生选拔方案》《工学院本研一体化培养学生选拔工作办法》《工学院品牌课评选管理办法》等43个有关本科生的各类文件和报告。他听取并协助26名青年教师完善课堂教学和实验教学,根据每位青年教师的授课特点反馈了改进意见,帮助青年教师提高教学水平。

在专业建设方面,他组织制定了化学工程与工艺、能源化学工程、油气储运工程、过程装备与控制工程、机械设计制造及其自动化、环境工程、自动化、安全工程、新能源科学与工程等9个专业的本科生培养方案,完成了化学工程与工艺、机械设计制造及其自动化、油气储运工程、过程装备与控制工程4个专业的新一轮本科教育教学审核(合格)评估学院自评报告。组织申报并获批了过程装备与控制工程4个自治区一流专业。

回顾在校区默默耕耘的三年,邢廷炎教授感慨万千:“校区提供给老师同学们的平台非常好,我没有一天敢松懈,想抓紧一切时间为校区、为师生做更多事。”

生龙

“在基层淬火历练,在祖国最需要的地方发光发热”

校区刚成立时,师资力量紧缺,各方面正处于从无到有的过程,生龙老师认为这是难得的历练机会。“到祖国最需要的地方去”既能体现自己的价值,对个人成长发展也是极大的促进。2017年11月,生龙老师从北京校本部派遣至校区工学院机械与过程系任教,同时担任机械16-2班班主任。一晃三年,2020年,生龙老师送走了校区的第一批毕业生,他鼓励班上以樊译阳、阮思雅为代表的毕业生扎根新疆,让最美的年华在西部热土熠熠发光。

回首在校区工作的近六年时光,生龙老师表示,“能在祖国最需要的地方为学生传授知识,为校区建设自动化专业做贡献,这种成就感和幸福感是其他任何工作成果都无法给予我的。”

过程装备与控制工程专业2020级学生仇鑫得知生龙老师即将返回校本部,不舍地说到,“三生有幸,得遇良师。也许我不是您最出色的学生,但您却是我最崇敬的老师。您幽默风趣的讲课方式深得大家的喜爱,对知识点的讲解鞭辟入里,生动形象。感谢您的辛勤付出,敦敦教诲铭记于心。”

如胡杨般坚挺

如红烛般奉献