资源服务
执教天山下|方辉云:祖国需要我去哪里教书我就到哪里去
发布日期:2023-03-19  作者:官网管理员  来源:03-党群工作部  浏览:0

从江汉平原到西北边疆

她退休不褪色

从激扬讲台到青蓝相继

她余热再生辉

桑榆未老,余霞满天

她就是

中国石油大学(北京)克拉玛依校区

银龄教师 方辉云

老骥骨奇心尚壮  青松岁久色逾新

40

方辉云老师来自中南财经政法大学,具有四十余年教学工作经验。本应该在武汉享受退休生活的她,却因为一个新闻动了去西部支教的念头。2020年3月,教育部启动实施高校银龄教师支援西部计划。学校刚发布通知,她便第一时间报了名,当年即被选派至滇西应用技术大学。

2023年初,已经培养了一支高素质教学队伍的方辉云老师,又把目光投向了位于新疆克拉玛依的中国石油大学(北京)克拉玛依校区。彼时,校区急需计算机相关专业领域经验丰富的银龄教师。“当时我的女儿劝我,快70岁的人了,总想着像年轻人一样去支教,新疆又那么远,叫我多考虑考虑自己的身体。但是我这个人对教育有一份情怀、一份初心,我不怕路途远,祖国需要我去哪里教书我就到哪里去,我感到使命光荣。”2023年2月,方辉云老师奔赴新疆克拉玛依,来到校区从事计算机专业建设和课程教学相关工作。

耕耘三尺讲台  守望满园花开

41

“到校区的第二天,我就直奔课堂开始上课了,刚做完自我介绍,就收到了同学们热烈的掌声,这是对我最大的鼓励。”回忆起刚到校区的情景,方辉云老师特别自豪。和学生们在一起,方辉云老师有种如鱼得水的感觉。

仅一年的时间,她先后承担了《数据库系统原理》《python语言》《数据库应用实践》《数据库应用开发实践》等课程,年授课320学时,远超银龄教师额定教学工作量,甚至和系里青年教师一样多。方辉云老师结合校区学生实际创新课堂教学,将数据库相关课程重新划分为数据库理论和数据库实践两门课,亲自设计教学大纲、教学计划以及课件等,利用自己的春节假期完成了全部教学准备工作。

她还把专业前沿知识引入课堂,运用案例式、启发式等先进教学方法让学生在实践中领悟和应用书本上的知识,学生综合能力持续提升。2023年暑假,方辉云老师的女儿因病住院需要手术,临近开学,躺在病床上的女儿却把她“赶”了回来。“当母亲的确实放心不下,也想多照顾她几天,但我女儿却坚持让我回来,她希望我回到那个更需要我的地方,家人的支持让我更坚定地站在祖国西部的讲台上。”

“授人以鱼不如授人以渔。”在方辉云老师看来,银龄教师不仅要“输血”更要“造血”,要给校区留下一支“留得住、教得好”的教师队伍。教学之余,她经常走进青年教师的课堂,在教室最后一排认真在笔记本上记下听课过程中的感受和发现的问题,课下同青年教师交流探讨、分享经验。专业建设需要专家,方辉云老师还先后参加了研究生复试命题工作、计算机系毕业生毕业设计命题、毕业论文指导、抽检以及答辩评审等工作。“我觉得既然来了,就一定要把自己能做的都尽力做好,只要校区需要我,我义不容辞。”

“银龄”再续  用爱成就更多爱

42

2024年3月,即将结束一年聘期的方辉云老师主动续签聘任合同,希望能继续在祖国边疆发挥余热。不仅如此,她还大力引荐了中南财经政法大学的退休教师王少波老师来校区任教。

谈及续聘的原因,方辉云老师说,“刚到校区的时候,学院不仅对老师们的日常起居和办公环境等细节安排得非常周到,还专门安排了青年教师帮助我尽快适应生活和工作。”

“今年元旦,克拉玛依市领导和校区领导班子成员前往各学院慰问银龄教师。校区多次召开银龄教师座谈会,听取银龄教师对校区建设发展以及教学科研等各方面的建议和意见……”方辉云老师细数一年来的温暖与关怀感慨万千,“我在这里切身感受到了校区各级领导和师生们对银龄教师的重视,更见证了全校上下对推动西部高等教育振兴和培养更多可堪大用、能担重任的西部建设者的不懈努力,我也想在这片干事创业的热土上做更多自己力所能及的事情。”

紧抓机遇  在新征程上再创佳绩

43

2024年,校区将接受由教育部组织的本科教育教学审核评估。方辉云老师表示,这是一次综合性的办学检验、更是一次难得的发展机遇。作为一线教师,要以评促建的积极心态,以审核评估为标准提升教学水平。

计算机类专业对学生的实践能力要求较高。教师要认真学习习近平总书记的实践观,坚持理论与实践结合,进一步设计好实验教学课程,达到提升学生综合能力的目标,推动思政教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识、研究、理解、服务社会的意识和能力,促进专业知识与实践紧密结合。

同时,课堂教学要完善课程内容,创新教学方法,焕发课堂生机活力,发挥好课堂教学的主战场、主阵地、主渠道的作用。同时运用线上线下混合式教学在计算机专业方面的优势,将自主学习与线下面授有机结合,实现线上线下内容互补,助力计算机类专业人才培养工作实现新提升。

三尺讲台

讲不尽的是立德树人的情怀

扎根边疆

放不下的是教育援疆的责任

戈壁荒滩育桃李

大漠唱响 “银龄” 歌

向银龄教师致敬!