资源服务
《师说》第八期:能源
发布日期:2021-06-04  作者:  来源:党群工作部  浏览:3

28

能源,男,1982年2月出生,祖籍山东省费县,2002年加入中国共产党,博士研究生,副教授,现任中国石油大学(北京)克拉玛依校区地质系党支部书记。2013年,入选自治区高层次人才,2021年,入选自治区天山英才。获得2020年度中国石油大学(北京)优秀教师荣誉称号。发表第一作者论文15篇,授权国家发明专利4项,获得省部级以上科研、教学奖励8项。

能源老师政治立场坚定、始终坚持把国家需要作为人生选择,博士毕业后主动要求赴南疆塔里木盆地进行油气勘探。在油田工作期间,他把理论知识与勘探实践充分结合起来开展了盆地基础研究及油气勘探工作,取得了突出成效,为南疆一批大中型油气田的发现做出了自己的贡献。长期在油田工作的过程中,能源老师积累了丰富的实践经验,这为他来到校区开展教学工作奠定了坚实的基础。

一、扎根边疆,心系校区

为建设西部高水平教学基地努力奋斗

2017年11月,能源老师加入校区石油学院地质系,承担构造地质学学科建设的任务。校区建设之初,工作任务繁重,系里仅有的几名教师不但要承担教学工作,还要开展教学实验室、教学基地的建设工作。为了能给学生创造更好的学习条件,能源老师和地质系其他教师利用课余时间跑遍了准噶尔盆地的周缘,累计行程超过3000km,仅用了半年时间,就在天山腹地建成了综合地质实习基地,顺利完成首次野外地质实习实践教学工作。在天山脚下学习实践,感受地质历史沧海桑田的巨变、感受祖国大好河山的魅力,成为了校区石油学院第一届资源勘查专业学生的美好回忆。除了野外地质实习基地,能源老师还充分发挥个人专长,建设了构造地质学实验室、科技创新实验室等,为学生提供了优秀的实习、实践平台。

30

2019年,为进一步推进校区的国际化步伐,能源老师又承担了建设世界能源大学联盟地质实习夏令营的任务。他牺牲个人休息时间,与地质系其他教师一起设计夏令营的实习路线、编写英文教材、组织实习教学。在大家的共同努力下,最终,本次夏令营顺利举行,吸引了来自法国拉萨尔大学、马来西亚国立石油大学、越南矿业大学等多个学校的学生来到校区交流。本次国际留学生地质夏令营活动也成为了校区一张靓丽的国际化名片。

31

二、精心教学、注重实践

切实增强学生的体验感和获得感

教学是一名教师的中心任务,既是一种责任,又是一种使命。在教学过程中,能源老师始终认为,教学的目的不是简单的教,而是教与学的有机结合。如何调动学生的积极性,让学生在学习过程中能够主动学习、主动思考、主动实践,这让能源老师花费了大量的心血。他在教学过程中,提出分组互助学习、竞技式学习及实践能力检验等学习模式,并应用在在他所主讲的《构造地质学》《综合地质实习》《野外地质工作基础》课程中,使学生在学习过程中,能够充分感受到“学以致用”的乐趣,大大增强了学生课堂的体验感和获得感,获得了学生的广泛认可。由他授课的课程中,有三门课程的学生评教排名在前0.6%。

32

三、情系学生、注重创新

建设国际化社团提高学生综合能力

“学生综合素质的提高,高水平学术社团是必不可少的。”能源老师如是说。为了能够拓宽学生的视野,提高学生的综合能力,能源老师发起成立了AAPG(美国石油地质家协会)学生分会社团组织。经过一年的建设,校区社团组织获得了美国总部认证,成为了校区第一个获得国际认证的学生学术社团组织。能源作为AAPG学生社团的指导教师,组织举办了校区“油气地质大赛”、“3D地质模型设计大赛”等多项赛事,为学生搭建了良好的学术交流平台,为学生成长成才打下坚实基础。目前,已经有10余名学生获得了美国总部认证成为正式的学生会员。地质系学生累计获得国家、省部级奖项30余项。

33

四、思政引领、铸魂育人

全过程思政育人硕果累累

在担任地质系党支部书记期间,能源老师坚持把立德树人作为工作的核心内容,创新性地提出了“五融五促”党建工作法,将党建工作和教学中心工作紧密结合。引导支部教师党员充分挖掘新疆本地红色资源,将爱国主义精神、石油精神、胡杨精神润物无声地融入教学过程中,使学生无论在课堂上、野外地质实习还是在企业实习中都能充分感受到作为一名地质人的使命感和责任感。他还精心策划主题党日活动,组织地质系导师见面会、教师接待日等活动,与学生们近距离互动,解决学生在学习、生活和思想上等方方面面的困惑。在全体师生的共同努力下,连续两年一批优秀的毕业生志愿留在新疆基层工作,在新疆这片热土挥洒青春汗水,争做可堪大用、能担重任的西部建设者。今年,地质系党支部被评为校区先进党支部,同时入选了中国石油大学(北京)样板党支部、党建优秀成果培养计划。

34

能源老师始终把“立德树人”作为立身之本,立足岗位、履职尽责,为校区发展和人才培养做出了重要贡献。能源老师说,“教师这个职业使命光荣、责任重大,我愿做学生学习生涯中的一名引路人,将自己的所学所思毫无保留地传授给他们。”