资源服务
《执教天山下》第五期:孙磊
发布日期:2021-03-31  作者:官网管理员  来源:03-党群工作部  浏览:12

孙磊,女,博士,北京外国语大学俄语学院副教授;现任中国石油大学(北京)克拉玛依校区文理学院外语系副主任,兼任俄语专业负责人。主要从事俄罗斯语言、文学、文化方面的教学与研究工作,担任《外国文学》(CSSCI)、《欧亚人文研究》杂志外审专家,《俄语学习》公众号负责人。主持、参与国家及省部级项目9项,发表学术论文20余篇,A类学术专著1部,译著6部。先后四次荣获北京外国语大学孙先东学术创新奖,被评为北京外国语大学俄语学院“学生最喜爱的老师”之一。

640 (1)

孙磊老师谨记习近平总书记“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一”的教导,始终将教书育人作为高校教师的第一要务,将立德树人作为大学教师的根本任务,以德立身,以德立学,以德施教。

她始终坚持“课堂大于一切”的教学理念。从教以来,孙磊老师总是提前10分钟来到教室,以最佳的精神状态做好每一次的教学准备。课堂上,她会通过眼神与情感的交流把握学生的心理和情绪状态,让每位学生尽快进入学习情境,进行深度思考。在她看来,无论是语言技能课,还是专业知识课,课堂教学都要抓住三个“要点”,即技能训练的着力点,知识传授的重要点,思维方式的创新点。她的课上总是教学内容充实,思路清晰,语言生动,气氛活跃,互动突出。

学生们常常用“温柔”“幽默”“有活力”“热情”“能量满满”来形容孙磊老师。课堂之外,她经常利用自己的休息时间组织对口援建教师开展教学经验分享会,带领学生开展学习经验交流会、考研交流会、毕业生就业座谈会等。担任班主任期间,孙磊老师重点关注家庭困难以及精神压力大、成绩不理想的学生,在认真了解学生的需求后,给予针对性的帮助,帮助学生重拾信心。在得知校区图书馆俄语图书较少这一情况时,孙磊老师第一时间联系北京外国语大学俄语学院师生为校区捐赠了三批总计600余册图书,填补了外语系资料室俄语图书的空缺,最大限度地满足了不同层次学生阅读和查阅资料的需求。

细致、耐心和责任感让她获得了校区师生的尊重、信任和喜爱,学生在给她的信中写到:“孙老师,您的到来给克拉玛依校区带来了一束光,也为我带来了一道光”“孙老师,在您身上我看到了一位知识女性的所有美好品质,坚强、坚韧、不怕苦,遇到任何困难都乐观面对。在考研时您给我们答疑解惑、加油鼓劲,我会永远记得您在考研鼓励卡片上写给我的暖心话语。谢谢您!”

640 (2)

潜心科研、教研相长是孙磊老师矢志不渝的努力方向。她深知,作为高校教师,教而不研难深,研而不教易玄。无论在六年硕博艰辛的求学过程中,还是在留校任教后的工作中,她几乎把所有的时间都用在了教学、读书和写作上,几乎没有周末和假日。

近年来,她从事的帕斯捷尔纳克研究、当代俄罗斯文学及文学理论研究取得了系列性成果。已有七篇关于帕斯捷尔纳克的学术论文发表在A&HCI、CSSCI来源期刊的国内外顶级学术期刊上。

此外,她用六年时间完成的专著《长篇小说<日瓦戈医生>的叙事艺术》被纳入国内具有较大影响力的王佐良外国文学高级研究院的“外国文学研究丛书”系列,并被专家评为A类专著。在这套以学术大师为作者主体、被丛书编者称为“我国学者在外国文学研究领域取得的最新优异成果”的图书中,孙磊老师是目前唯一一部青年学者学术专著的作者。

日前,孙磊老师成功入选自治区第六批天山文化名家暨“四个一批”人才项目(理论界)。她是校区首位入选该项目的教师,此次入选标志着校区在社会科学师资队伍建设方面取得了新的可喜成绩。

640 (3)

孙磊老师的父母年轻时便赴西部援疆,她自幼对新疆就有着深厚的感情,也一直希望能有机会服务边疆。2019年,她主动请缨,并由北京外国语大学选派,成为一名对口援建教师。她的这一决定得到了家人的大力支持和帮助,于是,她带着两个年仅11个月的双胞胎女儿来到了新疆,来到了中国石油大学(北京)克拉玛依校区。

一到校区,孙磊老师便全身心投入了教学工作中。在校区俄语专业面临学科建设、课程改革、人员紧缺的关键时刻,她挑起了文理学院外语系副主任兼俄语专业负责人的重担,在专业建设、本科培养方案修订、课程设置、青年教师培养、毕业生就业等方面做了大量工作。与此同时,她也为校区创立国际化复合型人才培养模式,组建教学和学术团队,完善俄语专业课程体系方面付出了大量的时间和心血,并且取得了可喜的成果。

一个学期的援建经历,让孙磊老师喜欢上了克拉玛依校区,喜欢上了这里的学生。2021年校区俄语专业将迎来第一批毕业生,为见证首届俄语专业学生毕业,她舍不得离开,主动申请将援建期限延长,用实际行动践行立足边疆、建设边疆、繁荣边疆的精神。

经常有人问她:“你为何选择去边疆工作?”她说,是习近平总书记对青年人的寄语激励了她,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,青年教师需要更多地经受意志的磨炼、精神的洗礼才能更快地成长。习近平总书记给克拉玛依校区毕业生的回信更坚定了她“志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中”的决心和信心。

展望未来在校区的工作,孙磊老师概括为“任重道艰”。2021年校区将迎来俄语专业首届毕业生,她要与同事一道为毕业生顺利毕业、就业保驾护航。她还要与教学、科研团队一起,总结俄语专业四年的工作经验,针对不同层次教师建立适宜的教学、科研能力提升体系,制定教师发展规划。

孙磊老师有着对校区俄语专业发展的充分自信,有着对未来的执着和期待,更有着对故乡的一片深情。她是一团火,一盏灯,在天山脚下无怨无悔地散发着光和热,为西部高等教育发展贡献着自己的力量。