资源服务
《师说》第五期:杨立敏
发布日期:2019-05-21  作者:  来源:党群工作部  浏览:1

1

善之本在教

教之本在师

师者传道授业解惑

吾尊之重之敬之爱之

1

杨立敏,女,副教授,硕士生导师。1995年毕业于四川大学数学系,现任中国石油大学(北京)克拉玛依校区文理学院数学系主任,兼任数学专业负责人。学科方向为基础数学,研究方向为算子理论、数值模拟、应用统计分析等,主持和参与国家及省部级项目4项,发表论文15篇(包括SCI论文),曾获中国石油大学(北京)十大“我最喜爱教师”、优秀共产党员、品牌课教师、教学名师,第十届全国大学生数学竞赛新疆赛区优秀组织者等荣誉

攻坚克难,开拓方向

2

2016年,杨立敏老师来到克拉玛依校区,担任数学专业负责人和课程负责人。俗话说:“万事开头难”,面对校区提出的“建立一支较为稳定、充足、结构合理的师资队伍”这一目标,她开始了自己的“创业”之旅,在她的带领下,数学系组建起了一支由短期教师、长期教师、校本部派遣教师、校区招聘教师等构成的教学团队,承担起了五门课程的教学工作,组建了两个竞赛指导团队。如何利用教学经验丰富的教师来帮助和引导青年教师迅速进入工作状态成为摆在她面前的第一道难题,为此,她常常扮演着“大家长”的角色。不同类型的老师工作想法和工作方式也不尽相同,这就需要她从中发挥协调和引导的作用,一点点地帮助大家熟悉校区的教学工作,学会如何更好地处理各种事务。

3

数学系年轻教师多,杨立敏老师凭借自己的多年教学经验带领他们熟悉各个教学环节,通过言传身教来引导青年教师。她不只是把纪律、规矩、方法挂在嘴上,更是落实到自己的一言一行中,不论是制作课件、设置教学内容还是课程试讲,她都不厌其烦地一次次提出指导意见,督促大家及时改正。她还制定了“章章测验”这一办法,在帮助学生巩固知识点的同时也能对老师的课堂教学起到一定的督促和指引作用,教学效果有了显著的提高。在大家的共同努力下,数学系共获得3项自治区教改项目立项,马鹏、于静两位青年教师分别获得了文理学院(理科组)青年教师讲课比赛的第一名和第三名。

路途比终点更浪漫,更坚实

4

在日常教学中,杨立敏老师始终坚持“大班统一授课,学生问题各个击破”这一工作方法。她认真对待每个教学环节,努力做到精致备课、精准化教学,尽可能的使每个学生都被关注到,学生提出的每个问题都给予热情、详细的解答。虽然这样的教学方式需要花费好多功夫,但是能实实在在的提高教学效果,不仅让尖子生有展现自我的舞台,也让基础薄弱的学生有前进的动力。

5

在杨立敏老师看来,“认真备课、全身心投入教学中、始终保持不断学习的状态”是一位优秀教师必须具备的三点要素。“既然选择了教师这一职业,就要先上好课,做到真正的教书育人”。因而她极其重视教学工作,每次上课前,都会主动了解每位学生的学习背景,包括高考所在的省份、高中就读的中学以及文理科等情况,以便有针对性的讲解。课堂上,她会通过多样的教学环节设计来引导学生复习知识点,关注到每位同学的学习进度,及时给予帮助。她还会采用目标教学法,先让同学们明确学习方向,再具体看细节,她也会在相关知识点处引出考研题、竞赛题等,拓展知识点。课后,杨立敏老师利用答疑帮助大家巩固知识点。在她的努力下,课堂不再仅仅是一个整体,而是由一个个鲜活的、有特点的学生构成的集体。

多行百千步 前路自光明

6

围绕校区“应用型、高层次、国际化”的人才培养目标,杨立敏老师带领团队组织校区学生积极参加国内外各类数学竞赛,获得了多项荣誉,不断刷新着石大学子的最好成绩。

7

在备赛的日子里,杨立敏带领团队无偿为同学们提供理论指导、数学演算能力训练、学习计算机编程等等。为了加紧时间备赛,他们上课期间的业余时间和寒假的休息时间基本都是在学校和学生们一起度过的。在大家的共同努力下,在2018年全国大学生建模大赛中,来自石油学院软件工程专业的周瀛、丁宇恒、赵晨三位同学获得全国一等奖;在2019年美国大学生数学建模大赛中,校区学生荣获一等奖1项、二等奖2项;在第九届全国大学生数学竞赛暨自治区首届大学生数学竞赛中,校区有53人参赛,19人获奖,其中一等奖4人,二等奖8人,三等奖7人。目前校区2016、2017级学生共获得国家奖8人次,自治区奖励52人次。这些荣誉的取得激发了校区学生的学习热情,提升了校区在自治区及全国的知名度。

9