资源服务
《师说》第4期:冯程
发布日期:2019-05-04  作者:  来源:党群工作部  浏览:2

1

善之本在教

教之本在师

师者传道授业解惑

吾尊之重之敬之爱之

25

4月30日下午,纪念五四运动100周年暨首届“克拉玛依青年五四奖章”表彰大会在市机关1号楼举行,中国石油大学(北京)克拉玛依校区石油学院副教授冯程同志荣获“克拉玛依青年五四奖章”,到场接受大会表彰。

“克拉玛依青年五四奖章”是克拉玛依团市委、市青联授予克拉玛依市各族青年的最高荣誉。作为首届“青年五四奖章”获奖者,冯程老师自2016年7月来到校区工作起,一直坚决拥护党中央治疆方略,认真履行教师职责使命,在教学工作、学生培养、科研工作、工会工作等方面不断努力,以实际行动服务新疆社会稳定和长治久安总目标。

今天,《师说》第四期带你走近冯程老师,感受他的心路历程。

政治坚定、扎根新疆

冯程老师理想信念坚定,对党忠诚,在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国,热爱新疆,热爱克拉玛依。2016年博士毕业时,响应学校服务边疆号召,毅然放弃沿海等地区工作机会,入职克拉玛依校区,同时动员女朋友来到克拉玛依工作,真正将家建在了新疆,将根扎在了新疆。

26

立足教学、主动担当

在工作岗位上,冯程同志忠诚党的教育事业,坚持做到严于律己、以身作则、为人师表、遵纪守法,时刻为学生传递正能量。2016年建校以来,校区计算机师资短缺,冯程同志连续三年主动跨学科承担了多个专业的《C语言程序设计》课程教学任务,敢于担当。同时承担了《油气地质导论》、《地球物理测井》、《测井资料地质解释》、《野外地质实习》和《测井资料采集处理与解释实习》等多门课程的教学任务。近三年,冯程同志主讲必修课8门/次,带队实习3次,累计授课超过500学时,助课80学时,教学观摩150学时左右,完成主考及监考任务60余次,参与教学研讨和培训等40余次右,利用周末时间参与野外踏勘10余次。同时,冯程同志还参与了地球物理信息处理与解释实验室的建设。教学过程中,冯程同志时刻以高标准严格要求自己,不断提高授课质量,并多次利用休息时间为学生辅导、答疑,学生综合评教结果连续三年均为优秀。

27

围绕学生、服务学生

冯程同志始终牢记育人使命,承担了“三进两联一交友”、“民族团结一家亲”和资源16-3班班主任工作。在工作中,秉承“五心”工作理念,牢记责任心和公平心,用耐心去磨,用爱心去感染,用细心去发现,不断助力学生成长。近三年来,组织班级学生召开了班会、集体学习和讨论50余次;组织学生干部开展了专题研讨和班风学风建设30多次;组织班级开展了10余次专题教育活动;与学生进行一对一辅导超过150人/次;检查学生宿舍、巡视学生课堂和晚自习100多次;与学生家长交流近100人/次;累计与学生交流、谈话300多人/次。同时,指导学生科技创新项目6项,累计辅导50余次。所带班级学习成绩名列学校前茅,并与学生建立了深厚的友谊。

28

积极进取、助力科研

在保证教学质量以及学生工作质量的前提下,冯程同志时刻关注学科发展的前沿动态,积极开展学科创新研究工作。目前,主持省部级基金项目2项,包括:自治区自然科学基金、自治区高校科研计划自然科学项目;校级科研项目2项;新疆油田横向课题2项,总科研经费120万元。以第一作者(通讯作者)在国内外高水平期刊和会议上公开发表学术论文15篇,参加AAPG、SPE等高水平国际学术会议4次。其中,SCI收录论文7篇,EI收录论文3篇,中文核心论文3篇。课题研究成果推广和应用于准噶尔盆地低渗透砾岩以及页岩油储层,为砂砾岩和页岩油储层的勘探开发提供理论和技术支撑。同时,科研工作推动冯程同志紧跟时代前沿,掌握最新的方法和技术,并将其应用于教学工作中,更新教学内容,提升教学效果。

29

尽职尽责、服务老师

作为学院工会小组长,冯程同志认真负责,积极配合校区工会开展各项活动,并在石油学院内部组织了系列工会活动,为老师们提供了交流机会,为学院凝聚力的提升以及良好氛围的形成做出了应有的贡献。

30

奋斗绘就青春底色,“青年五四奖章”既是对校区青年教职工立足西部、尽职奉献的鼓舞肯定,也是对教书育人、培育时代接班人的能力素质提出了新的更高要求。成就人生理想,担当时代使命,青年教职工应向榜样看齐,提高内在素质,锤炼过硬本领,做优秀的新时代园丁。