资源服务
《执教天山下》第一期
发布日期:2019-04-29  作者:  来源:党群工作部  浏览:8

苔花如米小  也学牡丹开

侯俊霞

侯俊霞是来自北京外国语大学的对口援建教师,2018年8月来到校区,承担着校区英语公共课的教学任务。每次上课前,她都会组织同学们进行英语阅读、会话、听力等方面的训练,帮助大家夯实基本功。课堂上,为了提高大家学习英语的热情,她主动创新,摒弃传统的教学模式,将教室内的桌椅板凳重新规划放置,建立起以学生为中心的小组讨论,这一方法极大地调动了同学们的学习积极性。在四级考试前夕,她更是坚持每晚前往自习教室辅导学生备考,悉心指导。

11

校区英语教研组大部分都是年轻教师,在每周集体备课时,侯俊霞老师总是会提出很多针对性很强的建议,通过“传、帮、带”,把先进的教学理念和教学方法传授给校区青年教师。她常说,“老师们在课堂上一定要建立起多样化授课模式,不能只是单纯地依托书本和PPT,特别是在英语学习过程中,我们可以以小组讨论的方式同学生就课本上出现的一些跨文化差异的知识点进行探讨。”

12

业余时间里,侯俊霞老师也关注着校区学生的成长。每个月她都会举办CETL英语学术沙龙,鼓励同学们结合自己的兴趣,选择不同的主题开展专题研究,并做分享。作为一名对口援建教师,她积极发挥着桥梁纽带作用,促成了校区英语话剧社与北外英语话剧社建立长期沟通联系,帮助校区的学生们打开了英语学习的另一扇窗。2019年1月,结束对口援建之旅的她动情地写下下面这段文字:

“小侯,我的盘子是不是在你那里?”“我回去看看啊。”不用看,一定是,不仅多了盘子,还有大碗小碗一大摞。

在克拉玛依这半年,一起支教的哥哥姐姐们对我特别照顾。做点儿啥好吃的,都有我的份儿。大家来自14所教育部直属高校,横跨物理、俄语、英语、会计、法律、经济多个专业,每次聚会时的讨论,都“闪耀”着跨学科激辩的火花。

这些老师常年工作在本科教学一线,经验丰富,乐于付出,帮助克拉玛依校区各个学科从无到有,逐步完善。华中的熊老师,本科物理专业各门课程全都上过,不论学生问哪个知识点,都能深入浅出,举例说明。北外的闫老师晚饭后一定会到自习教室去辅导。“这些孩子没有接触过俄语,以后又靠这个为生,不打牢基础以后可怎么吃饭啊?替他们着急”。华中的于姐姐接手了二年级俄语专业的精读课,面临辅导学生通过专业四级考试的压力。她随身总是背个大袋子,里面装满了给学生批改的作业。上外的艳萍和朝飞和我一个办公室,备课答疑,命题判卷一丝不苟。上财的小牛老师总能用会计的学科知识解释生活案例,幽默风趣。平时帮我们管帐经常偷偷往里贴钱,一句“算了算了,也不多”就把帐给抹平了。中国政法的刘丹老师,讲义堪称典范;小张老师带着学生搞读书会,每周研读名著,组织讨论。学经济的大伍老师和小吴老师承担了经济学专业从零建设的任务,授课之外还帮着年轻老师快速成长,让校区团队早日拥有自我造血的功能。

“苔花如米小,也学牡丹开”。在克拉玛依这个零下23度,12级大风加沙尘暴的地方,因为从事教师这一职业而满足,因为从事教育这一事业而自豪。2019年新年钟声响起时,大家高唱“我和我的祖国”,泪水在眼眶中打转。和这些老师呆在一起,体会宁静淡泊中内心的澎湃和坚韧。很难有这样的机会,从不同学校的不同学科老师身上汲取营养。即将在北外开始新的教学之旅,带着这笔宝贵财富,继续前行。

13

注:侯俊霞老师于2019年3月在新疆大学开启了二次援疆之旅,现任新疆大学外语学院副院长。

用心用情扣好俄语学习生涯的第一粒扣子

闫洪波

在C5教学楼里,几乎每天都可以看到北京外国语大学闫洪波老师的身影,肩负着俄语专业大一新生的教学工作,年近六十岁的他以“勤勉”二字为后辈树立了榜样。工作时间里,他的日程表被上课、批改作业、指导青年教师、参与教研室教学讨论等排得满满当当;业余时间里,他的身影总在学生们中间,答疑、谈心,或者,就干脆只是去教室里看看孩子们。

15