严防内控风险,守牢廉政根基

发布时间:2024-05-28      浏览量:2

近日,校区财务部党支部全面启动党纪学习教育,引导党员学纪、知纪、明纪、守纪,通过党员自学、支部书记讲党课、联学共研等多种学习形式,使党纪学习教育成为全体党员的“必修课、研讨课、警示课和实践课”,从而有效防范内控风险,守牢廉政根基,确保思想统一、行为自律。

一、学原文,知原义

党支部通过参加党纪学习教育读书班,举办支部党纪共读、交流研讨等活动,逐条逐章地学习党纪条文,严格自我规范,从六大方面进行自我反省和监察,进一步强化纪律意识,增强自我约束力,提升政治定力、纪律定力、道德定力和抵御腐败的能力,始终坚守忠诚、干净、担当的原则,确保学习内容牢记于心。

二、领促学,受警醒

党支部书记以讲促学,围绕《中国共产党纪律处分条例》讲授“开展党纪学习 加强纪律建设”专题党课。党支部书记闫骏重点分享了自学心得和在读书班的所学所悟,剖析了教育部直属系统中违纪违法的典型案例,让全体党员受警醒、明底线、知敬畏,增强遵规守纪的自觉性。在履行职责的过程中,党员们将更加严谨尽责、勇于担当,为国家战略和学校“双一流”建设服务,推动校区高质量发展。

三、强实践,联共学

财务部作为执纪监督、内控管理的重点部门,联合纪检监察部开展内部控制专题研讨会,紧扣党纪学习要义及财会监督重点,从票据管理、收支管理、预决算管理和资产管理四个方面,梳理和完善了内控流程,把控风险节点,评估风险等级,防范廉政风险,确保党纪学习教育成效落实到日常业务工作当中,将个人、工作和职责置于党纪要求之内。

四、传薪火,同育人

财务部党支部以服务师生为出发点,组织开展“财务小助理”培训,就部分业务工作、职业道德规范、工作纪律及廉洁纪律等方面开展了专题培训,坚持廉洁建设“无禁区”“全覆盖”“零容忍”;将业务工作与育人工作紧密结合,扩大党纪学习教育培训覆盖面,重点关注对报销人员、学生助理等重点对象的纪律培训,做好警示教育,在日常工作中落实《条例》,进一步提升管理育人和服务育人的能力。