“传承红色血脉 践行初心使命”廉政教育馆观后感

发布时间:2023-09-16      浏览量:49

为增强廉洁文化的教育、示范、熏陶和导向作用,从思想上树立“不想腐”的理念,2023年9月15日,财务部党支部联合石油学院地质系党支部、学生党支部代表、康城小学党支部共同到克拉玛依廉政教育馆进行参观学习。通过此次沉浸式现场参观学习,大家内心受到了强烈的震撼,充分感受到廉政先进人物的良好家风家训,从中感悟到廉政教育的深刻内涵,深刻领悟到党和国家全面从严治党的坚定决心。

微信图片_20240320172007

一、初心不改,坚定信念再出发

习总书记指出“没有理想信念或者理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病”。参观的第一个环节是在领誓人的带领下重温入党誓词,再次明确共产党员应尽的责任和义务,回顾入党初心、坚定理想信念,整顿行装再出发。

二、内无妄思,外无妄动

在讲解员的引导下,依次参观了“铸魂、举旗、固本、激浊、扬清、追梦”六个廉政教育展厅。在参观的过程中发现贪腐最初滋生的原由就是内心有了不该有的想法,一次小小的伸手便将自己拉入了无底的深渊,逐渐脱离群众、脱离实际。贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神有令不行、有禁不止,管不住心、控不住手,忘记了自己的初心然后一发不可收拾。在参观的过程中就深刻的体会到了一定要管好自己、生活中充满了诱惑,必须时刻提醒自己,在不断的反省中及时发现、解决自身存在的问题。

微信图片_20240320175730

三、群众监督,预防“灯下黑”

君子慎独,在做不到慎独慎微的时候就需要来自外部的监督力量。不因恶小而为之,事无大小巨细都不可突破个人的行为底线。暗箱操作、不公开透明是滋生贪污腐败的温床,要预防就要加大公开透明力度,确保行事、决定的可见性,让人民群众来监管自己。一个个身边的案例,告诫了我们一定要严守纪律底线,时刻保持清醒头脑,规范日常工作。

四、为中华之崛起而读书

同学们也感慨万千,建党不易,人民群众与领导干部中出现坏人会对我党造成巨大的影响。百年前,一群善良、勇敢、有爱的人秘密组建了中国共产党,敌人曾想瓦解我们内部,摧毁我们意志,甚至也曾出现过叛徒。先辈们抛头颅洒热血,才能让我们的党有今天的生机。现在时代的接力棒传到了我们这一代人手中,我们更应该汲取经验教训,为党服务,做出自己的贡献!因此,我们要更加警惕极少数贪污腐败分子,我们要牢记宗旨——为人民服务,只有这样才能不叛党,不贪污。也正因为看到了钉在历史耻辱柱上的人们,我们才更能警醒自己,要时刻牢记自己的使命与任务。