校区开展“秉承育人使命,赓续师道薪火”青年教师教学专题培训活动
发布日期:20241022   来源:党群工作部   编辑:户倬毓   浏览:521

为促进青年教师教育教学能力提升,助力新进教师的成长成才,校区工会联合组织人事部(党委教师工作部)、教务部组织开展“秉承育人使命,赓续师道薪火”青年教师教学能力提升专题培训活动。培训活动以青年教师成长沙龙、名师讲座及名师专题报告形式拉开序幕。

图片 1

10月14日下午,校本部经济管理学院张宝生教授、石油工程学院樊洪海教授、机械与储运工程学院王德国教授,以及理学院郭绍辉教授四位教学名师齐聚一堂,围绕教育教学创新实践和职业发展规划等方面为青年教师传经送宝,吸引了来自4个学院的近50名青年教师代表参与活动。活动由校区校长李军主持。活动中,与会青年教师结合自身工作实际进行了交流探讨。

截屏2024-10-22 20.03.06

10月15日下午,张宝生教授以“高校教师的事业追求——成就高品位师才”为主题,分享了他从教数十载的心得体会,明确了高校教师在教学方面的事业追求。他以《运筹学》为例,条分缕析地讲解了课程架构思路、逻辑线索、传授技巧和提问要领,强调了教学内容是关键。张宝生指出,教师应着重突出授课的重点与难点,善于挖掘教材之外的知识,结合科研成果寻找课程的创新点,并在时政背景下、教学过程中、开篇结语时巧妙融入课程思政元素。他还对青年教师提出了殷切期望,希望他们在启迪学生心智、提升学生兴趣、激发学生探究精神与实践欲望等方面下功夫,努力成为学生的良师益友。

截屏2024-10-22 20.03.44

10月17日下午,校区副校长邢晓凯带来了题为“如何讲好一门课”名师专题报告。邢晓凯从新进教师的课前准备、课堂教学的精雕细琢到基于评价的持续改进等方面,深入浅出地阐述了上好一堂课的关键要素。他强调,教师应对教师岗位保持敬畏之心,做到“如临深渊,如履薄冰”。邢晓凯还分享了自己年轻时因“上课准备不足”而夜不能寐的亲身经历,令在场的年轻教师们深受触动。他深情地说:“教育是个良心活,多投入就会有效果。”并勉励大家努力成为习总书记口中的“大先生”,为学生的成长成才贡献自己的力量。

李军对参加本次活动的所有主讲嘉宾和青年教师表示了衷心的感谢与热烈的欢迎。他指出,本次专题培训及沙龙系列活动旨在提升校区青年教师教学能力和职业素养,引导青年教师潜心教书育人,促进青年教师全面发展成长。他要求各单位高度重视、积极组织、充分发挥教学名师的传帮带作用,为青年教师的成长发展保驾护航。

此次系列培训不仅提升了青年教师的课程思政意识和教育教学水平,还提高了他们的综合素质和立德树人本领,为校区人才培养工作注入了新的活力。同时,活动也增进了青年教师间的交流与互动,为他们搭建了一个互学互鉴、共同成长的平台。后续,校区还将继续围绕“秉承教育使命,赓续师道薪火”主题开展青年教师教学专项培训。