校区学生首获计算机领域国际会议最佳论文奖
发布日期:20241022   作者:梁雲洋   摄影:向宇锋、CENet组委会   来源:石油学院   编辑:应悦 张文桢   浏览:315

10月19日,第14届计算机工程与网络国际会议( The 14th International  Conference on Computer Engineering and Networks, CENet2024)在新疆喀什举行。会上,校区2023级计算机技术专业研究生梁雲洋为第一作者的论文《Quantum Annealing and Stackelberg Game-Based Optimization for CCUS-Integrated Microgrid Scheduling》荣获最佳论文奖(Best Paper Award),该奖项由中国科学院深圳先进技术研究院首席科学家、亚太人工智能学会会士、美国工程院院士、欧洲科学与艺术院院士潘毅教授颁发。

图片1

图片2

获奖论文通讯作者为校区石油学院教师李义常,共同指导教师为校区石油学院金忠教授,贾志洋副教授,以及韩国Nestfield公司首席科学家Mengmeng Yu。该论文将量子计算与Stackelberg博弈理论相结合,应用于CCUS(碳捕集、利用与封存)一体化微电网调度优化领域,提出了量子计算在碳减排和能源优化领域的全新应用模式。这一研究成果既在理论上取得了进展,也在实际应用层面展现了潜力,受到了与会专家和同行的高度认可。

据悉,本届计算机工程与网络国际会议由喀什地区电子信息产业技术研究院、喀什大学、电子科技大学、北京邮电大学以及Tech Science Press出版社等单位共同主办。该会议以推动计算机及其相关领域的技术交流与研讨为核心,致力于深化基础研究与应用实践的紧密结合,激发并提升人工智能领域的创新能力。