中国石油大学(北京)“五老”宣讲报告团赴校区开展实践考察活动
发布日期:20241021   作者:合作发展部   摄影:徐蓉   来源:合作发展部、学校离退休工作处   编辑:应悦 张文桢   浏览:445

为进一步促进“一校两区、两区一校”办学格局建设,充分发挥校本部退休教师在教学经验、学术经验等方面的优势作用,切实提升校区青年教师教学、科研能力水平,有效促进国家银龄教师行动计划实施,学校离退休工作处组织张宝生、郭绍辉、樊洪海、王德国、张万松5位退休教师于近日赴校区开展交流指导活动。校区领导班子成员、相关部门、学院负责人热情接待了学校离退休工作处一行。

调研学习 践悟育人初心

图1

10月13日,“五老”宣讲报告团一行参加了校区组织的“学习践行胡杨精神,担当教育强国使命”主题教育实践活动,深入学习习近平总书记给“银龄行动”老年志愿者代表的回信精神,深刻感悟胡杨精神,强化立德树人初心使命。在苍劲挺拔的胡杨林中,报告团聆听了华东理工大学退休教师、校区银龄教师王荣发宣讲的胡杨精神,被“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”的精神力量深深感动,也更深刻地理解了校区在戈壁扎根、建设发展的价值内涵。此外,“五老”宣讲报告团一行还实地参观了克拉玛依博物馆、黑油山、百里油区、南泉南苑社区党建服务中心等地点,深入了解城市和校区建设发展历程,思考教育服务路径。

传经送宝  引航“青椒”成长

图2

10月14日,受校区工会邀请,“五老”宣讲团参加“秉承育人使命,赓续师道薪火”青年教师教学专题培训暨青年教师成长沙龙活动,围绕教育教学创新实践及青年教师职业发展等内容进行分享,并与校区青年教师互动交流。

图3

10月15日,张宝生教授为校区教师开展了“高校教师的事业追求——成就高品位师才”专题讲座;10月17日,张万松教授在校区和克拉玛依市高级中学分别开展了“如何做好科技创新”“科学表演与技术应用”两场专题讲座。两位专家将多年积累的宝贵经验带到了师生之间,讲座深入浅出,引人入胜,拓宽了师生知识视野,启发了教育教学、学科研究新方法,激发了师生对未来职业和学业生涯的更高追求。

在校区期间,报告团一行还深入课堂一线,“第一现场”了解青年教师授课情况,并按照不同学科方向分赴各学院座谈交流,面对面为青年教师的教学、科研提供指导。

慰问暖心 凝聚“银发力量”

图4

活动期间,学校离退休工作处看望慰问了校本部退休银龄教师,组织召开了“学习回信精神,担当教育使命”致敬校本部银龄教师座谈会。校本部离退休党委书记、处长杨恒民表示,学校离退休处和各职能部门将一如既往关心关爱银龄教师的工作和生活,切实帮助他们解决实际困难,为实现“老有所养、老有所乐、老有所为”提供坚实保障。学校副校长、校区党委书记刘坚在总结讲话中指出,银龄教师为校区的发展做出了重大贡献,校区将继续高度重视银龄教师工作,把银龄教师生活保障好、作用发挥好、权益维护好,全心全意守护好银龄教师这份校区的宝贵财富。参会教师纷纷表示,“五老”宣讲报告团一行充分体现了学校党委对银龄工作的高度重视和对银龄教师的亲切关怀,让他们感受到来自“大后方”的温暖与支持,也激励着更多的银龄教师投身到“银龄行动”中,为西部地区高等教育事业、为推进中国式现代化贡献“银发力量”。