校区举办2024年“青马工程”专项班开班仪式
发布日期:20241020   作者:袁亚婷   摄影:于璐溪   来源:工商管理学院/马克思主义学院   编辑:户倬毓   浏览:260

传承红色基因,青年挺膺担当。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,着力培养青年政治骨干,10月19日,校区举办2024年度“青年马克思主义者培养工程”专项班开班仪式。校区党委副书记徐长亮出席仪式。校区团委书记,各学院党委副书记、团委书记,学生工作与安全保卫部相关工作人员和100名专项班学员参加仪式。仪式由校区团委书记武晓灿主持。

11

22

开班仪式上,徐长亮向学员代表姚俊授予象征青年马克思主义者精神的旗帜。

33

各学院党委副书记向学员代表赠书,希望同学们能够珍惜学习机会,认真研读马克思主义著作,从中汲取智慧和力量。

学员代表安峥发言,她表示,参加“青马工程”专项班是一次“相遇有趣灵魂,碰撞先进思想”的难得机会。她代表全体学员郑重承诺,将认真学习马克思主义基本原理,学习马克思主义中国化的最新成果,立志成长为坚定的青年马克思主义者。

徐长亮寄语全体学员。他表示,“青马工程”是共青团为党培养青年先锋分子的战略性、引领性、标志性工程。通过组织“青马工程”专项班,有利于加强高校团学骨干的思想建设,提升理论素养和业务水平;有利于引导高校团学骨干坚定理想信念,发挥模范带头作用,切实为同学们服务。他提出,希望全体参训学员坚定信念,自觉接受优秀思想文化熏陶;勤奋学习,扎实掌握理论基础知识;脚踏实地,将课程所学用于实践探索当中,立足新时代,绽放青春光彩,立志做可堪大用、能担重任的西部建设者。

2024年度“青年马克思主义者培养工程”专项班从校区各学院选拔100名优秀团学骨干,将开展为期一年的全面培训。专项班建立跟踪培养机制,设定学员结课后跟踪培养期一年,包括调研、专题研讨、红色教育、实践锻炼等培养环节,并将通过严格的考核制度选拔优秀学员,建设全过程培养机制,不断强化“青马工程”为党培养青年政治骨干的品牌效应,积极推荐优秀“青马工程”学员作为党员发展对象;推荐优秀学员至上级“青马工程”培养;加强团内激励,吸纳优秀学员为各级团组织主要负责人,推荐为校、院两级委员会成员、团代表、学生代表等人选。