力行讲坛第七十三期:关键金属矿产知识图谱与大模型研发-以斑岩铜矿为例
发布日期:20241014   来源:工学院   编辑:户倬毓 张文桢   浏览:28

力行讲坛第七十三期

关键金属矿产知识图谱与大模型研发-以斑岩铜矿为例

间:2024年10月17日17:50

地点:C4-118

主讲人:周长兵  教授

主持人:张玉清  教授

主讲题目:关键金属矿产知识图谱与大模型研发-以斑岩铜矿为例

讲授人简介:

周长兵,中国地质大学(北京)信息工程学院教授,博导,副院长(主持工作),其团队长期从事服务计算、地学知识图谱、智慧物联网等学科领域的研究工作。近年来在国家自然科学基金指南引导类原创探索计划项目“深时地球科学知识图谱与知识演化研究-极端地质事件知识图谱与智能预测”、国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项“智能服务适配理论与关键技术”等项目的资助下,开展了斑岩铜矿知识图谱构建与知识发现等相关研究工作,积累了丰富的理论模型和工具原型。累计在国内外期刊(IEEE TSC、IEEE TMC、IEEE TSMC、计算机学报、软件学报等)和国际会议(IEEE ICWS、ICSOC等)上发表学术论文200余篇,获得省部级奖项3项,担任10多个国际期刊副/客座主编,20多个国际会议程序/执行/区域/宣传等主席。

主要讲授内容与简介:

地质大数据爆发式增长与数据科学快速发展为领域科学范式的转变带来了机遇,以知识图谱为基础的知识推理和知识发现,以及以大模型为代表的数据驱动人工智能技术正在重新激活和增强传统学科解决新问题的能力。发展新一代人工智能(AI)技术已成为当前自然资源、矿产资源等预测评价与勘查发现的创新高地,通过发展AI找矿新质生产力,突破解决我国自然资源/矿产资源等的预测评价的重大科学问题与技术难题,实现资源预测评价与智能推理,是当前我国资源领域最重要的研究工作之一。本报告将介绍矿产资源与自然资源等垂直领域知识图谱构建与大模型研究与应用的相关工作。

欢迎感兴趣的老师和学生参加!