校区汉语言文学专业学生在2024年第六届全国大学生语言文字能力大赛决赛中获佳绩
发布日期:20240727   作者:张颖   来源:文理学院/文化艺术学院   编辑:袁玫 张文桢   浏览:454

近日,第六届全国大学生语言文字能力大赛落下帷幕。校区汉语言文学专业学生在全国决赛专业组中取得佳绩,其中二等奖2人、三等奖6人、优秀奖1人。

为迎接此次国赛决赛,文理学院/文化艺术学院积极部署,指导学生备赛。在赛前,特邀克拉玛依电视台主持人窦云老师以线上的形式,就朗诵用气、衔接、重音、情感等方面的技巧,为学生提供专业指导。此次竞赛获奖展示了汉语言文学专业学生扎实的学科素养和专业基础,体现了校区人才培养的质量与水平。今后,校区汉语言文学专业将继续推动学科竞赛平台的搭建,加强教育教学改革和创新,以赛促学、以赛促教、以赛促改,努力培养更多具有扎实语言文字功底和深厚文化素养的优秀人才。

全国大学生语言文字能力大赛是中国语文报刊协会(国家一级协会)读写教学分会主办的赛事,旨在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《国家通用语言文字法》,测试大学生的语言文字知识和应用能力,弘扬中国文化,增强大学生规范使用国家通用语言文字的意识,促进语言文字教、学、测协调发展。该赛事被纳入2023版《全国普通高校学科竞赛排行榜》观察目录和学校大学生竞赛白皮书目录。本年度主题为“传承之美·文化创新·弘扬中国文化”,决赛共有来自复旦大学、北京师范大学等在内的709所高校的学生参加,决赛包括知识测试、写作、朗诵、书法四个部分,着重考察学生的综合素质。为保障大赛评选的公平性和公正性,组委会邀请专业老师担任大赛评委,对决赛作品进行匿名评选,经初评、复评,并加权省赛成绩后,最终评选出决赛获奖学生。

附:2024年第六届全国大学生语言文字能力大赛决赛获奖学生名单

奖项(国赛决赛)

李浩然

李瑜森