校区成立资源勘查工程、勘查技术与工程专业建设指导委员会
发布日期:20240701   作者:张阳   摄影:郭达发   来源:石油学院   编辑:袁玫 张文桢   浏览:140

6月28日,校区资源勘查工程、勘查技术与工程专业建设指导委员会成立大会暨2024年工作会议顺利召开。中国科学院院士王铁冠出席会议。校区及中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、同济大学、中国石油天然气股份有限公司新疆油田分公司、中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司、中国石油集团测井有限公司等单位的29位行业专家、学科带头人、资深教授和骨干教师参加会议。会议通过线上线下相结合的方式召开,由勘查技术与工程专业负责人冯程主持。

1

会上,石油学院院长能源对资源勘查工程、勘查技术与工程专业建设指导委员会的成立表示热烈祝贺,向长期为学院专业建设、人才培养以及科学研究提供指导和支持的企业专家、老师表示衷心感谢。他指出,资源勘查工程、勘查技术与工程专业建设要紧紧围绕国家战略需求,进一步夯实专业基础。要加强校企协同育人,探索新时代人才培养新模式,以适应企业需求,推动新一轮专业建设转型升级。

王铁冠强调,专业发展及学生培养应以“工程教育专业认证”标准为引领,以人才培养为核心,以打造具有专业特色和满足行业需求的主干课程为抓手,要避免课程碎片化、重复化。必须进一步加强专业内涵建设,提升专业建设水平,为加快推进校区“高层次、应用型、国际化”人才培养基地、丝路区域科技创新和成果转化基地、面向中亚为主的科技与文化交流基地、西部高等教育和国家高等工程教育的示范基地“四个基地”建设贡献力量。

工作会议上,两位专业负责人围绕各自专业的建设成效、2024级本科生培养方案作了详细介绍。与会专家围绕资源勘查工程、勘查技术与工程专业培养目标、课程设置、实习实践、毕业论文选题以及校企合作等方面展开讨论。大家纷纷表示,应深化校企合作长效机制,不断完善校企协同育人模式,进一步强化人才“培养-输送链”,为培养“高层次、应用型、国际化”人才奠基蓄能。

02

能源为资源勘查工程、勘查技术与工程专业建设指导委员会委员代表颁发聘书。

本次会议的顺利召开,进一步理清了学科专业建设思路,明确了建设方向和目标,为专业建设和人才培养奠定了坚实基础。

据悉,资源勘查工程、勘查技术与工程专业建设指导委员会主任为王铁冠,执行主任为能源。委员会委员共20人,由校区及中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、同济大学、中国石油天然气股份有限公司新疆油田分公司、中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司、中国石油集团测井有限公司等单位的行业专家、学科带头人、资深教授组成。