校区工学院化工与环境系党支部书记工作室入选第三批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单
发布日期:20240624   作者:夏渊   来源:组织人事部   编辑:袁玫 郭午正   浏览:21

近日,教育部思想政治工作司公布了第三批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单,全国高校共计100个教师党支部书记工作室入选,校区工学院化工与环境系党支部书记工作室入选,实现了校区在全国“双带头人”教师党支部书记工作室建设上的新突破。

111

222

校区工学院化工与环境系党支部以高质量党建为引领,以制度建设为抓手,以对标争先为标准,探索实施“三学习、两强化、两助力、两服务”党支部工作法,打造“思想政治素养突出、队伍带动作用突出、培养西部建设者成效突出、服务产业建设水平突出”的“四突出”先进党支部,推动党建工作和业务工作深度融合。党支部成员积极服务国家能源战略、服务区域经济社会发展、服务新能源、新材料等战略性新兴产业集群建设,支部获评克拉玛依市先进基层党组织。支部成员入选国家级人才1人、省部级人才11人;获批国家级一流本科课程1门,省部级一流建设专业1个、一流课程2门、教学成果奖3项,省部级实验教学示范中心1个。近四届毕业生中选择西部工作103人,占签约就业毕业生的49.6%,其中疆外生源占比超过80%,毕业生范凯元、陈迪等扎根基层的奋斗故事获央视新闻联播专题报道。党支部书记吴梅教授,是自治区“天山英才”、克拉玛依市“首届油城名师”、克拉玛依市“优秀共产党员”,获省部级教学成果奖1项,担任自治区一流本科课程《大学化学》课程负责人。

近年来,校区党委坚持以习近平总书记重要回信精神为引领,深入实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,以“制度强基、培训赋能、示范带动、激励保障”为抓手,大力加强教师党支部书记的选拔和培养,强化“双带头人”教师党支部书记“头雁效应”,实现党建和业务双融合、双促进,为校区“四个基地”建设发展提供坚强组织保障。一是健全机制,凝聚合力。通过开展教师党支部标准化规范化建设、将“双带头人”教师党支部书记培育情况纳入院级党委书记抓党建述职评议考核和完善校区、学院两级领导班子联系教师党支部工作制度等举措,让教师党支部书记队伍建设重点更加明确具体、抓手更加丰富多样。二是加强培育,实现提升。组织开展多层次、全覆盖、常态化教师党支部书记培训工作,推荐优秀教师党支部书记参加高层次骨干示范培训;坚持线上线下相映衬、理论学习与实地研学相结合方式,不断提升教师党支部书记政治素质、理论水平、党性修养和党务工作能力。三是示范带动,发挥作用。实施“对标争先”建设计划,打造培育3个校区级“双带头人”教师党支部书记工作室,开展基层党组织书记“微党课”大赛。四是激励保障,激发动力。激励教师党支部书记实干担当,部分党支部书记选拔为处级干部,选派参加挂职锻炼;落实党支部书记履职尽责激励保障措施,将“双带头人”教师党支部书记党务工作计入工作量,持续激发教师党支部书记内生动力。