初心不改,银龄闪亮!中石大举办银龄教师从教四十周年及以上座谈会
发布日期:20240612   作者:学校党委教师工作部 离退休工作处   来源:学校党委教师工作部 离退休工作处   编辑:袁玫 张文桢   浏览:461

四十年桃李芬芳,四十年耕耘不辍,有这样一批人,他们用四十年的奋斗站好三尺讲台,退休后依然初心不改,到祖国高等教育事业最需要的西部从教,四十年教龄记录着他们践行“为学为师、立德立言”的点滴和立德树人的初心使命。为表彰银龄教师为教育事业和西部建设做出的贡献,6月11日,学校在克拉玛依校区召开银龄教师从教四十周年及以上座谈会,并表彰了“从教40年及以上的银龄教师”。学校党委书记王同奇、党委副书记蒲俊霖及党政办公室、党委教师工作部、离退休工作处负责人,校区班子成员及中石大在校区工作的全体银龄教师参会。座谈会由学校校长助理、校区校长李军主持。

图片1

为推动西部高等教育振兴发展,2020年教育部启动“银龄教师支援西部计划”,激励一批高校退休教师在西部继续投身教育事业,克拉玛依作为首批试点单位,接受来自北京外国语大学、北京邮电大学、北京交通大学等15所援派高校的帮助和支持。四年多来,银龄教师在教育教学、师资培育等方面为校区发展做出了很大贡献,对口支援校区的援派高校从15所扩大到19所,银龄教师从首批20余人增长至2024年春季学期在岗的93人,其中来自校本部的银龄教师达到19人,银龄教师已经成为校区教师队伍中不可或缺的重要力量。

王同奇

王同奇代表学校感谢银龄教师参与学校再次创业的历史进程。他指出,校区的建立,把教育部直属高校优质教育资源的覆盖距离从兰州向西北扩展了两千多公里,今天表彰的10名从教四十周年及以上的教师们,见证并参与、推动了学校多个时期的建设发展。退休后在校区继续发光发热,育人的同时培育青年教师队伍,包含着家国大爱,包含着对学校的深厚感情,也包含着一名教师对教育事业的深沉热爱。

王同奇强调,银龄教师是学校宝贵的人力资源和精神财富,他们教学经验丰富、具奉献精神,以实际行动收获了大家真诚的敬爱和尊重。但是也要关注到银龄教师年龄较大,他们不远千里来校工作也会面临一些特殊而客观的困难。校区要进一步完善政策支持、加强服务保障,让银龄教师能够发挥更大作用,为优秀退休教师发挥示范引领作用、实现老有所为搭建平台,切实提高其工作的幸福感、成就感、获得感。

王同奇指出,西部教育和学校的发展呼唤银龄教师作出新的更大贡献。西部位于“一带一路”建设的核心区,拥有十分丰富的能源资源和矿产资源等战略物资,也在地理位置、经贸合作等方面与相关国家有天然优势。但目前西部优质高等教育资源非常匮乏,校区求贤若渴,希望银龄教师们在为教育援疆、为学校教育品牌树立良好口碑和形象的同时,以亲身体验和见闻,讲述新疆独特的风土人情、发展变化,宣传大美新疆、吸引更多师生来校区建功立业。

图片2

图片3

图片4

会上,王同奇为从教满四十周年及以上的银龄教师颁发专属纪念奖牌,蒲俊霖为我校在校区工作的银龄教师献花并颁发慰问品。

孙旭东老师作为学校银龄教师代表发言,他深情回顾了从教四十年来的收获感悟,表达了在职业生涯的最后几年能参与校区筹备初创工作,并在退休后作为银龄教师继续见证校区发展变化,辛苦而快乐的经历。他感谢学校为银龄教师的工作生活创设良好的环境,表示将以纪念从教四十年作为再出发的起点,继续努力工作,认真教书,勤恳育人,为学校发展做出新贡献。

来自文理学院/文化艺术学院的陆美辰代表青年教师发言,她代表全体青年教师,向银龄教师的指导帮助表达衷心的感谢。感谢银龄教师本着为学生负责、为学校负责、为知识负责的精神,主动承担着大于自己职责范围的工作,为西部高等教育输血造血,身体力行诠释着“好老师、大先生”的内涵。作为青年教师将以银龄教师为榜样,为西部高等教育事业贡献青春力量。

合影1