“青山荒野未曾惧 能源报国梦不息”校区组织开展“党旗映天山”主题党日暨石油科普讲座及体验活动
发布日期:20240601   作者:机关党委   摄影:魏静怡   来源:机关党委   编辑:袁玫 张文桢   浏览:594

为加深对学校“双一流”学科的了解,厚植爱疆爱校情怀,提升机关服务质量,增强语言教学的行业特色,近日,机关党委联合石油学院、文理学院党委,开展了“党旗映天山”主题党日暨石油科普讲座及体验活动。机关各支部、地质系和语言与艺术系党支部70余名党员参加了活动。

机关和语言与艺术系教职工们在地质系教师祁利祺的带领下,兴致勃勃地参观了构造实验室、古生物实验室、结晶矿物学实验室及岩矿实验室,对地质系本科生培养的教学环境和资源有了直观的认识和了解。

图片3

图片4

随后,祁利祺为大家讲述了一堂生动沉浸的石油科普讲座。通过贯穿历史和现今,结合理论与实践,机关和语言与艺术系教职工们总体了解了地质学科领域的基础理论和研究方法;在聆听资源勘查工程专业课程体系设置中,感知到资源勘查工程专业本科生的知识体系和专业能力;在祁老师指导下学习并体会绘制信手剖面图,利用罗盘测量地层产状,使用地质锤采集标本,穿上各色马甲跟着祁老师看剖面……一件件地质踏勘装备,顶风冒雨的现场踏勘,让大家对地质教师的野外教学工作有了真实感受。

亿万年沧海桑田,地球的变迁令人无比好奇;知识体系宏大精微,地质学科魅力令人兴趣浓厚;高山戈壁是课堂,烈日风雨寻常态令人敬意倍增;共育能源报国新人,为疆来为将来的共同追求令每个人引以为荣。地质系和语言与艺术系教师表示,活动有助于推动教师跨专业联合开展教学,帮助学生加深对石油行业和石油国际合作的了解,为将来更好更快融入石油行业打下基础。机关教职工表示,将结合自身岗位思考如何提升服务一线的贴合度,进而不断提高机关的服务质量,更好服务校区“四个中心”建设。

此次地质科普活动是“党建引领校区机关文化建设”系列活动之一,后续还将安排其他石油相关学科科普活动。