校区俄语专业学科带头人黄玫教授荣获“普希金奖章”
发布日期:20240601   作者:臧伟晨   来源:文理学院/文化艺术学院   编辑:袁玫 张文桢   浏览:494

近日,俄罗斯总统普京签署总统令,决定授予中国公民、北京外国语大学俄语学院党总支书记、校区文理学院/文化艺术学院俄语专业学科带头人黄玫教授“普希金奖章”,以表彰她在促进中俄文化交流方面所做的贡献。5月29日,在中俄文化年活动背景下,俄罗斯驻华大使莫尔古洛夫为黄玫颁发了奖章。

1

黄玫深耕于俄罗斯文学的教学、研究和翻译,强调俄罗斯文学在世界文学史上的重要地位。她表示,俄罗斯文学的丰富遗产和独特艺术魅力对中国青年产生了深远的影响,许多中国青年都对俄罗斯文学的价值给予认可。

担任学科带头人以来,黄玫积极推动俄语专业的教学与发展,通过派遣优秀博士后到校区、招收校区青年教师读博、定期开展教研工作坊等一系列措施支援俄语专业建设,为师生创造了丰富的教学与科研交流机会,为青年教师成长成才给予充分指导与帮助。