【快讯】学校党委书记王同奇在中国共产党中国石油大学(北京)克拉玛依校区党员大会上讲话
发布日期:20240420   作者:综合办公室   来源:综合办公室   编辑:袁玫 谢蓉   浏览:540

在开幕会上,学校党委书记王同奇代表学校党委,对大会的召开表示热烈的祝贺,向多年以来关心支持克拉玛依校区发展建设的自治区党委和克拉玛依市委致以崇高的敬意,向兢兢业业、艰苦创业的校区全体党员干部,以及校本部派遣教师、援建银龄教师和校区广大教职员工表示衷心的感谢。

王同奇书记特写

王同奇说,建设克拉玛依校区是党和国家交给学校的重大政治任务,是学校服务国家战略和重大需求、服务新疆社会稳定和长治久安、服务中西部高等教育振兴的重要战略举措。八年来,在学校党委的正确领导下,克拉玛依校区党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,坚定社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,团结带领校区党员干部和师生员工,讲政治、顾大局,勇担使命、迎难而上、无私奉献,围绕“立足新疆、面向西部、服务全国、辐射中亚”的办学定位和“高层次、应用型、国际化”人才培养目标,不断加强党建引领,充分发挥校区党委的组织领导作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动人才培养、科学研究、文化传承创新、社会服务、国际交流与合作全面进步,在新疆这片热土上建立起了一座高标准、高水平的崭新校区,打造了解决中西部高等教育不平衡的应用范式,创建了高水平研究型一流大学在新疆办学可供借鉴的标杆模式。

他指出,这次党员大会在全党上下深入学习贯彻党的二十大精神、喜迎新中国成立75周年之际,在全校按照学校第十二次党代会部署、奋力建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学的开局之年召开的一次重要会议,将全面总结克拉玛依校区办学8年来的工作成绩,认真分析前进道路上的机遇与挑战,科学谋划未来5年乃至更长一段时间的发展思路和战略举措。

他要求,大会期间,校区全体党员要着重把握克拉玛依校区的三重属性。

一是克拉玛依校区的政治属性。要牢牢聚焦服务中国式现代化这个大政治,落实立德树人根本任务,坚定不移培养社会主义建设者和接班人。特别是在新疆,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,把新疆工作摆在事关党和国家工作全局的重要位置。新疆对高等教育的需要,对优秀人才的渴望比其他地区更为迫切。办好克拉玛依校区,是学校坚持“国之所需、校之所重”,主动融入党和国家工作大局的重大举措。克拉玛依校区要坚持学习贯彻习近平总书记重要回信精神,不断健全党建思政工作体系,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“到祖国最需要的地方去”为引领,引导学生将个人理想追求融入党和国家事业之中,培养更多可堪大用、能担重任的西部建设者,为经济社会发展提供更多人才和智力支撑。

二是克拉玛依校区的战略属性。要牢牢聚焦教育科技人才一体推进的大战略,提升校区办学对区域发展和学校“双一流”建设的支撑度。要进一步深化“高层次、应用型、国际化”人才的培养模式,落实落细两个“四年不断线”的具体举措,培养创新能力强、适应经济社会发展需要的卓越工程师。要主动对接自治区“八大产业集群”建设,合理布局学科专业,围绕产业需求开展科研攻关,促进科研成果转化,服务产业链发展。要用好自治区“一事一议”战略人才引进、“2+5”重点人才计划以及克拉玛依市各项人才政策,完善校区人才引育体系,建设具有学术影响和产业贡献的人才高地。要发挥区位优势,整合特色资源,培育特色项目,在学科布局、专业设置、人才培养、科学研究、建设规划等方面与校本部差异化融合发展,为学校“双一流”建设提供新的增长点。

三是克拉玛依校区的民生属性。要牢牢聚焦服务区域经济社会发展的大民生,提升克拉玛依校区办学服务水平。要落实自治区领导关于校区扩招的指示精神,妥善处理规模增长与高质量发展这对关系,抢抓部区共建重大机遇,汇集办学资源、凝聚发展合力,在扩招背景下保证育人质量,推动克拉玛依校区走在新疆高等教育前列。要深入推进对口支援工作,发挥新型举国体制的制度优势,将克拉玛依校区建设成为教育部直属高校服务新疆经济社会发展的重要阵地,让优质教育资源惠及更广大人民群众。要发挥高等教育龙头作用,继续推进大中小学协同育人、专业技术人员继续教育基地等项目和平台建设,发挥高校知识和人才的溢出效应,更好服务区域经济社会高质量发展。

王同奇对校区全体党员提出三点希望。

一是全体党员要认真审议党委、纪委工作报告,积极主动为克拉玛依校区事业发展建言献策,使审议报告的过程成为进一步学习领会中央精神、总结办学经验、明确发展思路的过程,成为进一步坚定信心、统一思想、凝聚力量、团结奋进的过程。

二是全体党员要以高度的政治责任感和历史使命感,按照党章规定和民主集中制原则,认真履行职责,严守大会纪律,正确行使民主权利,选举出信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党委、纪委领导集体。

三是新的党委班子要坚持以党的创新理论武装头脑,推动党纪学习教育取得扎实成效,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把党的二十大精神和习近平总书记重要回信精神贯彻落实到管党治党、办学治校各个方面,奋力推进克拉玛依校区高质量发展,谱写能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学的西部篇章,在新时代、新征程上为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。