院系设置
科学研究
人才招聘
天山研究院实施“一带一路人才培养专项”成效显著
发布日期:20240127   作者:天山研究院   摄影:邱煜珩   来源:天山研究院   编辑:袁玫 郭午正   浏览:65

为推动“一带一路”高质量发展,服务新疆向西开放新发展格局,为新疆培养懂语言、精技术的高层次复合型人才,天山研究院实施“一带一路高层次人才培养专项”项目,成效显著。


1


“一带一路高层次人才培养专项”由天山研究院发起,通过“双一流高校研究生工作站”“中亚语言人才培养”“国际化业务能力提升班”“一带一路国情教育基地”等具体项目的实施,积极助力克拉玛依市教育事业的发展和自治区外向型企业人才的培养。


2023年3月,天山研究院与克拉玛依市教育局共建“汉语国际教育研究生实习基地”。中国石油大学(北京)外国语学院十余名研究生在克拉玛依市开展实习工作,助力克拉玛依市中小学教育教学活动,取得明显效果。


2


3


4


2023年7月,北京外国语大学“全球治理卓越本科生平台”30余名师生赴新疆开展以“新疆行、中国心、世界情”为主题的国情调研活动。活动期间,北外团组参观走访了中国石油大学(北京)克拉玛依校区、新疆油田公司、乌尔禾西部乌镇及小白杨哨所等地,为克拉玛依市对外合作建言献策,积极助力新疆对外传播工作。

5


6


7


2023年9月-2024年1月,由天山研究院和西部钻探工程有限公司共同举办“国际业务能力提升——俄语基础培训班”。天山研究院组织“双一流”高校教师组成优质教学团队,创新“俄语+石油”的教学模式,有效提升了学员石油专业技能及俄语沟通交流能力,获得企业及学员的广泛好评。

天山研究院是克拉玛依市委与北京外国语大学、中国石油大学(北京)共建的高端智库。自建立以来,始终致力于服务新时代党的治疆方略,充分发挥双一流高校的师资及科研平台优势,主动服务新疆社会经济发展,服务“一带一路”建设等党和国家重大战略部署。近年来,天山研究院主动作为,在文化润疆、“一带一路”人才培养、对外传播及国际交流合作等方面做出突出贡献。