院系设置
科学研究
人才招聘
校长吴小林寄语新生:以中石大为名,创造美好未来!
发布日期:20230915   浏览:754

图片19


以中石大为名,创造美好未来!


——校长吴小林在克拉玛依校区2023年新生开学典礼上的讲话


尊敬的各位领导、老师们、家长们,


亲爱的新同学们:


大家上午好!


九月是收获的季节,新同学们收获了大学,学校也收获了你们。作为离北校园最远的西校园,每次来到这里,我都能感受到校区的日新月异。但今天的相聚有点特别,这是我第一次在校区迎接新同学,见证来自全国各地2314名新生相聚在这么漂亮、宏伟的体育馆,在中国石油大学开启人生新的征程。


我了解到,你们当中,孙慈航、赵缘洋这对来自安徽的双胞胎姐妹,因为父亲曾是超大型油船的船长,从小就对石油产生了浓厚的兴趣,这次高考以同样的分数、同样的志愿来到了克拉玛依校区,踏上自己的能源报国之路;来自新疆的严硕同学,她的爷爷作为一名老兵,当年从东南沿海来到兵团屯垦戍边,如今一身戎装送孙女进入大学校园,他在孙女这里圆了“大学梦”,孙女将在这里传承他的“强国梦”;还有16岁就进入大学校门的青葱少年;有毕业自同一所高中,今后在红山湖畔再续同窗之谊的多年好友......在此,我代表学校全体师生员工和广大校友,向你们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,也向陪伴你们成长的师长亲友们致以诚挚的敬意!


同学们,当你们踏进这片校园,就是选择了中石大之名,选择了与中石大同行,选择了中石大70年栉风沐雨、能源报国的光荣之路,选择担负起能源强国的青春使命。


70年前,学校前身——北京石油学院应国家能源需求而生,在海淀九间房的阡陌田畴,首批师生边上课、边建设,创造了当年建校、当年招生、当年开学的奇迹,仅用了7年时间,学校就跻身全国重点大学;


54年前,追随国家石油工业发展的脚步,学校搬迁至胜利油田所在地山东省东营市,在黄河入海口的盐碱荒滩上再次艰苦创业,在生产现场兴办石油高等教育;


20年前,教育部与四大石油公司共建石油大学,学校办学体制发生了根本性变化,“产学研用”的办学道路进一步坚定,“以服务求支持、以贡献求发展”成为中石大人的座右铭;


7年前,克拉玛依校区招生办学,在国家石油工业的“西圣地”,学校开启了再次创业的崭新篇章;如今,克拉玛依校区“大楼”林立、“名师”云集、“平台”优越,建设了国内最大的石油石化工程实践基地,汇聚了疆内领先的高层次人才队伍,集合了19所对口支援高校的最美教师,“高层次、应用型、国际化”人才的培养体系正在形成,相关领域国家重大项目在新疆取得零的突破;


6年前,学校入选一流学科建设高校行列,在建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学的道路上阔步前进;


3年前,克拉玛依校区首届学生毕业,118名毕业生选择扎根新疆奉献青春,得到了习近平总书记的回信肯定;


今年,习近平总书记再次复信学校中亚留学生,学校正以克拉玛依校区为前沿阵地,拥抱“一带一路”,以更加开放的胸怀,为“中国—中亚命运共同体”贡献中石大力量。


就在昨天,教育部公布了全国第二批14所国家卓越工程师学院建设高校名单,咱们学校成功入选。


同学们!回首70年,爱国奉献是中石大最厚重的底色,追求卓越是中石大最鲜明的性格,拥抱时代是中石大最跃动的基因。一代代中石大人赓续使命、接力奋斗,凝聚起了“实事求是、艰苦奋斗、爱国奉献、开拓创新”的中石大精神,塑造了中石大人独特的品格。今天,我向同学们提出三点期望,希望同学们传承中石大品格,创造属于自己的精彩人生。


一是扎根大地,做心怀家国的中石大人。中石大因油而生、因油而兴。从石油会战中一路走来,学校走过了学院路,走过了黄河口,在军都山下扎根生长,在天山脚下再谱新篇。国之所需、校之所重、我之所为,学校师生始终与国家能源事业同向同行。早在1957年,学校首批毕业生就树立了“到祖国最需要的地方去”的决心。今天,这个牌子也成为校区的网红打卡地。我们的校友秦文贵,毕业后便投身青海油田,成为一名光荣的石油人。他扎根基层,无私奉献,井喷时刻奋不顾身;他外派学习,拒绝挽留,毅然回国报效国家;他凭借一腔热血和扎实学识,为西部油田开发建设做出突出贡献,当选100位新中国成立以来感动中国人物,获得“中国青年五四奖章”和全国劳动模范荣誉。我很高兴的看到,克拉玛依校区的学子接过了前辈的接力棒,超过半数的签约就业毕业生扎根新疆,在祖国最需要的地方建功立业。作为中石大最年轻的主人,希望大家立青云之志、育报国之情,胸怀世界、心系家国,在党和国家的事业中找准人生方向,在投身强国建设的实践中实现人生价值。


二是志向高远,做敢想敢为的中石大人。百学须先立志,非志无以成学。山以险峻成其巍峨,海以奔涌成其壮阔,没有宏大的视野和高远的志向,便不能成就伟大的事业。如今的石油工业,已经不再需要用血肉之身撑起井架、压制井喷,但在科技创新的战场,仍需要我们继续砥砺奋进、开拓前行。一生献给国家能源事业的沈忠厚院士,是咱们学校的“大先生”,60年前偶然接触到国外的水射流理论技术以后,便敢为人先、勇立潮头,为了端牢能源饭碗,带领师生踏上艰难的自主探索之路,最终突破世界级难题、成就世界级成果,获得国家科技进步奖,还培养出了包括李根生院士在内的高端能源科技人才团队,创造了“一门两院士,一半是人才”的佳话。同学们,大学是青年成长的关键时期,希望你们树立鸿鹄之志、培养创新精神,从高处着眼、从小处着手,敢于尝试、一往无前,当你们征服一个又一个山岳,便能获得“山至高处人为峰”的美景和格局。


三是求真务实,做本领过硬的中石大人。学校为你们提供了学习实践的广阔平台,但更重要的,是你们要锤炼自身的探索欲望和进取精神。克拉玛依校区传承学校产教融合的办学基因,坚持“实践教学四年不断线,企业高级技术人员参与人才培养四年不断线”的办学思路,构建了“产学研用”一体推进的实践育人格局,同学们要利用好校区的平台和优势,勤于实践、勇于探索,操千曲而后晓声,观千剑而后识器,拨开理论晦涩的面纱,将知识内化于心,成为改造世界的强大武器。你们的师兄师姐已经树立了优秀的榜样:他们躬耕实践、精益求精,工作两年便获得国家级职业技能竞赛金牌;他们敢于挑战、勇往直前,主动申请到全球目前埋藏最深的油气田,攀登这座“地下珠峰”;他们踏实进取、落地生根,为建成新疆油田首个“百人百万吨”采油智能化发展示范区贡献力量......希望同学们见贤思齐,珍惜大学时光,勤于学习、善于思考、乐于实践,实现德智体美劳全面发展,成为学识渊博、能力过硬的栋梁之材。


同学们,距离咱们70周年校庆,还有两周。中石大的精神,由你们传承;中石大的未来,由你们创造!祝愿同学们“志不求易、事不避难”,以中石大为名,锤炼自身的中石大品格,成长为志存高远、脚踏实地、可堪大用、能担重任的学术精英和行业栋梁!


谢谢大家!