院系设置
科学研究
人才招聘
以中石大为名,共赴青春之约!克拉玛依校区举行2023年新生开学典礼
发布日期:20230915   作者:穆浩宇   摄影:党群工作部   来源:综合办公室   编辑:袁玫 谢蓉   浏览:2736

9月14日上午10时,中国石油大学(北京)克拉玛依校区在大学城体育馆隆重举行2023年新生开学典礼,迎接2314名新生加入中石大大家庭。


图片1


图片2


图片3


克拉玛依市副市长霍懋敏、电子科技大学副校长胡俊以及新疆油田公司、克拉玛依石化公司有关领导,校领导吴小林、蒲俊霖、刘坚,克拉玛依校区领导班子成员、职能部门和学院负责人、教职工代表出席开学典礼。副校长兼克拉玛依校区党委书记、校长刘坚主持开学典礼。


图片4


图片5


图片6


“请把安定路的草木看作一种态度,一草一木都要立志扎根祖国西部”“我们站在舞台中央,肩上扛着使命荣光,仰望星辰大海方向,内心拥抱超越力量”,典礼开始前,克拉玛依校区学子用说唱《青年态度》和歌曲《强国一代有我在》,表达了传承中石大精神、在祖国最需要的地方建功立业的青春豪情和报国志向。


伴随着庄严的国歌声,开学典礼正式开始。


图片7


图片8


图片9


参会领导为新生代表佩戴了中石大校徽。校徽金光熠熠,承载着中石大70年的红色血脉,指引着青年学子能源报国的光荣使命。


图片10


cdc2776f770b1cb59de2e68ea8f78b7


在2023级新生高文锦带领下,全体新生举起右拳、庄严宣誓。“谨记中石大校训…...秉承中石大精神…...牢记使命与责任…...努力成为可堪大用、能担重任的时代新人”,同学们用铿锵有力的誓言,展现了克拉玛依校区新生的青春风貌和昂扬态度。


图片12


图片13


2023级新生高乐和户倬毓代表学生向家长和老师献花,表达感恩之情。高乐同学的母亲表达了对学校的美好祝愿,希望同学们在克拉玛依校区点燃青春的智慧,汲取前进的力量。


图片14


新生代表、石油学院2023级研究生卓财生表示,将珍惜校区平台、把握学习机遇,在探索中前行,在奋斗中成长,把青春华章写在祖国大地上。


图片15


教师代表、工学院吴梅希望同学们爱国奉献、勇于担当,立足时代、开拓创新,坚定信心、昂首向前,让青春在中国式现代化建设中绽放绚丽之花。


图片16


校友代表、目前就职于新疆油田公司吉庆油田作业区的王良哲回顾了在克拉玛依校区的求学生涯,以及向习近平总书记写信汇报扎根新疆基层志向的历程,希望同学们珍惜时光、不负韶华,仰望星空、脚踏实地,在祖国最需要的地方发光发热、贡献力量。


图片17


电子科技大学副校长胡俊代表19所对口支援高校对克拉玛依校区新生致以欢迎和祝贺,对学校70年校庆表达祝福。表示两校相距千里、心却紧紧相连,双方以援建为纽带结下深厚友谊,结出累累硕果;希望同学们积蓄原动力、增强学习力、锻炼意志力,做有志、有识、有为青年,在强国建设、民族复兴的新征程上勇当先锋。


新疆油田公司、克拉玛依石化公司的领导表示,中国石油历来与石油高校同气连枝、同心携手,为青年人才干事创业搭建了广阔的舞台。希望同学们传承中石大70年历史,保持拼搏劲头、提升人生格局,成就大事业、展现大作为,欢迎同学们来到企业实习、从业,一起续写“我为祖国献石油”的新篇章。


图片18


克拉玛依市副市长霍懋敏向克拉玛依校区师生致以美好祝愿。她表示,克拉玛依市举全市之力支持克拉玛依校区建设发展,成功探索了高校与城市共建共享的新发展模式。希望同学们在克拉玛依石油精神的感召下展现才华,在石油文化的润泽下放飞梦想,担负起青年一代的责任和使命,在克拉玛依学有所成、梦想成真。


图片19


校长吴小林发表了题为“以中石大为名,创造美好未来”的迎新讲话,向克拉玛依校区新生表示衷心祝贺和热烈欢迎。她回顾了中石大70年栉风沐雨、能源报国的光荣之路,表示同学们踏进这片校园,就是选择了中石大之名,选择了与中石大同行,选择担负起能源强国的青春使命。


图片20


吴小林深情说道,爱国奉献是中石大最厚重的底色,追求卓越是中石大最鲜明的性格,拥抱时代是中石大最跃动的基因。希望同学们要扎根大地,做心怀家国的中石大人,胸怀世界、心系家国,在党和国家的事业中找准人生方向,在投身强国建设的实践中实现人生价值;要志向高远,做敢想敢为的中石大人,从高处着眼、从小处着手,勇于尝试、一往无前,树立鸿鹄志向、培养创新精神;要求真务实,做本领过硬的中石大人,勤于学习、善于思辨、乐于实践,实现德智体美劳全面发展,成为学识渊博、能力过硬的栋梁之材。


图片21


图片22


“中石大的精神,由你们传承;中石大的未来,由你们创造!”吴小林祝愿同学们“志不求易、事不避难”,以中石大为名,锤炼自身的中石大品格,成长为志存高远、脚踏实地、可堪大用、能担重任的学术精英和行业栋梁。


图片23


开学典礼在校歌《我为祖国献石油》的嘹亮歌声中圆满结束。