【学思想 强党性 重实践 建新功】校区开展基层党建与课程思政工作专题调研
发布日期:20230617   作者:刘凡瑀   摄影:魏静怡 徐蓉   来源:组织人事部   编辑:袁玫、臧田奕   浏览:186

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记重要回信精神,统筹理论学习、调查研究、检视整改工作有机融合、一体发展,推动校区“一融双高”建设,6月15日上午,校区召开基层党建与课程思政工作专题调研会。校区党委副书记、副校长刘坚,党委副书记、纪委书记胡庆喜,副校长李军出席会议。各学院党委书记、相关职能部门负责人、全体学院党支部书记及党务秘书参加会议。会议由胡庆喜主持。

图片6

会上,各学院对标党建“双创”标准,围绕聚焦“四化四好”培根铸魂行动,推动“五个好”标准化规范化党支部创建和“四个合格”党员队伍建设等情况进行阶段进展汇报,对课程思政建设成果及标杆学院、样板党支部、双带头人教师党支部书记工作室典型做法进行分享展示。与会人员围绕党建与思想政治工作考核指标体系、课程思政建设考核激励机制及保障措施进行研讨交流,对解决基层党建工作难点堵点问题,打造校区党建工作品牌,深化校区课程思政工作体系提出了建设性意见和建议。

李军在发言中表示,基层党建工作要注重与业务工作融合发展,落实关键指标,打造亮点工程,发挥课程思政示范课引领作用,全面服务校区发展建设。

胡庆喜指出,各学院基层党建与课程思政建设工作各具特色,要以本次专题调研为契机,加强工作交流和经验分享,努力强长项、补短板,在工作中以贡献求支持、以质量求生存、以特色促发展,推动校区党建促进人才培养和各项事业发展上台阶。

刘坚在总结发言中强调,校区要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记重要回信精神为指引,扎实推进基层党建和课程思政建设工作落地见效,以高质量党建统筹推进师资队伍建设和教风学风建设,切实提升教学质量和人才培养能力,准确把握“一融双高”目标任务,为校区事业发展提供坚强保障。

本次专题调研是校区党委深入基层党组织,把脉问诊、解剖麻雀,进行问题梳理、难题排查,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题的重要举措。接下来,校区党委将持续深入开展主题教育,注重调研成果转化运用,持续推进校区基层党建及课程思政建设工作高质量发展。以样板党支部“1+5”示范共建为抓手,深入实施“对标争先”计划,以创建促提升,推动党建与中心工作深度融合,推动“十四五”规划落地落实,助推校区更好地服务国家战略和区域经济社会发展。