院系设置
科学研究
人才招聘
国家杰出青年基金获得者黄洪钟教授受聘为校区学科带头人
发布日期:20230529   作者:许磊   来源:工学院   编辑:袁玫 邱煜珩   浏览:1803

为进一步推动落实教育部关于做好对口支援克拉玛依校区建设学科带头人的工作部署,5月23日,国务院政府特殊津贴专家、国家杰出青年基金获得者、电子科技大学机械与电气工程学院黄洪钟教授到访校区,对接学科带头人工作。


新闻1


新闻2


校区工学院组织开展学科带头人座谈会,校区副校长、工学院党委书记李军,工学院副院长邢晓凯及机械与过程系全体教师参加了座谈会。座谈会上,李军为黄洪钟教授颁发学科带头人聘书,对他支援校区学科建设表达衷心感谢。他指出,学科发展要靠专家的引领,在保证校区教学工作的基础上,希望黄洪钟教授能从学科发展规划、年轻教师培养、学生培养质量提升、科研合作、创新创业等方面推动校区机械工程学科快速发展。黄洪钟教授对校区机械工程学科的发展方向提出了建议,对机械与过程系老师的科研规划逐一进行了指导。


座谈会后,黄洪钟教授为机械与过程系教师、研究生及本科生作了题为《智能制造装备及其可靠性关键技术》的专题讲座。


学科带头人项目是教育部学校规划建设发展中心为支持克拉玛依校区学科专业发展推出的一项创新举措,旨在充分利用对口支援高校高水平教学资源,推动校区学科建设、专业建设、人才培养、科学研究等跨越式发展。目前校区已聘请22名学科带头人,涵盖机械工程、动力工程与工程热物理、外国语言文学、应用经济学等15个学科。


黄洪钟,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,原国家杰出青年科学基金B类获得者,全国百篇优秀博士学位论文获得者,国家教学成果二等奖第1获奖人,教育部高等学校机械类教学指导委员会委员,四川省劳动模范、学术带头人、有突出贡献的优秀专家、万人计划创新领军人才。先后主持和参加了973计划项目、863计划项目、国家科技重大专项项目、国家自然科学基金项目等众多项目。获国家、部省级科技进步奖和自然科学奖12项,获国家发明专利授权68件。在学术期刊发表SCI论文320余篇,出版中文著作6部、英文著作2部,主编国际学术会议论文集18部。受邀担任了欧洲安全性与可靠性学会(ESRA)系统可靠性技术委员会委员、中国机械工程学会可靠性工程分会等重要协会的委员。担任了众多国际学术期刊的主编、副主编、编委,以及国际可靠性系列学术会议等重要学术会议的主席、共同主席。2014年至今,每年入选Elsevier中国高被引学者榜单。因在科学研究方面取得了突出成绩,黄洪钟教授在人民大会堂受到党和国家领导人的亲切接见。