院系设置
科学研究
人才招聘
克拉玛依日报:协同育人!北京、克拉玛依两地四校将进行积极合作
发布日期:20230504   来源:克拉玛依日报   浏览:224

4月24日,中国石油大学(北京)外国语学院与克拉玛依市第三中学、北京市昌平区第五学校、北京市昌平区昌盛园小学举行两地四校大中小学协同育人合作协议签约仪式。


四校将探索大中小学语言类学科一体化协同育人共同体构建,促进校际合作。


签约仪式上,中国石油大学(北京)外国语学院相关工作负责人说:“党的二十大报告中指出,‘加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权’,这为推进新文科建设和人才自主培养指明了前进方向,提供了根本遵循。我们希望通过此次合作推动疆外优质教育资源助力新疆建设,进一步促进克拉玛依市教育事业发展。”


今后,四校将在共创育人品牌、合作加强师资队伍和管理队伍建设、合作开展教育教学科研项目、建立学生“大手拉小手”结对共建活动制度4个方面开展合作,通过实习实践、专题研讨、课题探究等方式,不断加强交流,实现共育共赢。


签约仪式结束后,中国石油大学(北京)外国语学院与克拉玛依市第三中学研学团开展了座谈。双方就中国石油大学(北京)外国语学院汉语国际教育硕士生实习基地建设、校际交流合作以及如何促进两地四校协同发展、促进学生全面成长等方面进行了深入交流。


下一步,中国石油大学(北京)外国语学院将依托学校学科优势,坚持以创新驱动促内涵发展,联合克拉玛依市教育系统开展“一带一路高层次人才培养合作项目”,在克拉玛依市的中小学建立汉语国际教育专业硕士生实习基地、开展语言培训、学历提升计划和科研合作。