院系设置
科学研究
人才招聘
中央电视台新闻频道:青年学子扎根边疆:“到祖国最需要的地方去!”
发布日期:20230504   来源:中央电视台新闻频道   浏览:496

当代中国青年,身逢盛世,重任在肩,他们是中华民族伟大复兴的生力军。青春是激情与热血,更是责任与使命,祖国最需要的地方,恰是青年人拼搏的阵地、挥汗的舞台。


2020年,中国石油大学(北京)克拉玛依校区的首届本科毕业生中,有超过四分之一的学生共同选择留在边疆,他们响应国家召唤,担起西部建设重任。越是艰险越向前,青年人的豪迈与激情,点亮了大漠荒滩,让祖国边疆更加美丽。


在新疆准噶尔盆地,沙漠中采油机轰鸣声不绝于耳。


樊译阳负责着油井的设计、运维工作,他说这份工作好比医生,需要定期“出诊”。


8a8cffe43ade4c6fa5a996aa735a0c74


新疆油田公司陆梁油田作业区研究中心助理工程师 樊译阳:我们的油井就像一杯奶茶一样,下入的管柱就是相当于咱们用的吸管,因为腐蚀的情况,吸管从中间断开了,我们就相当于充当一个医生的职能,给它做各种检查,给它对症下药,才能保证它正常生产。


樊译阳服务的陆梁油田,作业范围5300多平方公里,相当于北京三分之一的面积。


工作三年,小樊已经摸排了这里近一半的油井,超过600口。


新疆油田公司陆梁油田作业区研究中心助理工程师 樊译阳:很多人没有在沙漠中行走过,你在沙漠中虽然是孤独的,但是有的时候还是能碰到一些小动物的脚印,你顺着它那个脚印就能看到,有时候就真的能看到它们,也是一种苦中作乐。


65a22d4c2183423f88f6e48f8269298b



选择扎根新疆,学会苦中作乐,小樊说这是一次新的成长。


陆梁油田作业区离克拉玛依市区200多公里,距离小樊老家山东菏泽超过3500公里。这里600多号员工的饮用水都是从外面拉进来,毕业前来这儿的实习经历,令他感触深切。


5ee0573575544d3180aa5542b97211c6


新疆油田公司陆梁油田作业区研究中心助理工程师 樊译阳:这油田是2000年建设的,我心想我1998年出生的,比它还大两岁呢,是不是该叫我一声哥呀。但是来了之后发现好多老师傅在这一干就是十九年、二十年,驻守这里十年起步的好多,他们把青春都奉献到陆梁油田所在的这个沙漠里了。


战沙梁、挺脊梁、作栋梁,陆梁油田精神感染着樊译阳。毕业后他带着行李,住进沙漠,身边少了都市的喧嚣,但樊译阳却收获着别样青春。


在油田三人间的宿舍床头,这张照片记录着小樊的又一次成长。


5ff840fbe34a4b57a27d9e537ce65644


新疆油田公司陆梁油田作业区研究中心助理工程师 樊译阳:这个照片也就是我感觉自己小有成就的时候拍的,工作大概是我们要完成这口新井的投产,我前后要统筹管理一个多月前期的准备,最后才完成这口井的投产。当时是零下20多摄氏度,是下午六点多,非常冷的,当时看到这口新井就感觉,夕阳西下,像是孕育了一个新的生命,就感觉心里特别激动,自己能堪重任。


ca9f2c5697ce474b97781d5e6c504e98


毕业刚两年,就担起了高产井的运维设计的担子,重任在肩,使命光荣。在这张照片上,樊译阳写上了一句诗——濯鳞沧海畔,驰骋大漠中,这是诗词《壮士篇》的片段,也是樊译阳的青春之歌。


0fa153733e7d4af7876fbdde6678c57b


新疆油田公司陆梁油田作业区研究中心助理工程师 樊译阳:英雄和壮士理解,我理解的就是有理想并且为之奋斗一生,就能达到,我觉得我也想做这样的人。


扎根大漠戈壁,让青春更加闪光,阮思雅也是其中一员。


f388a44521cb49a2914108f60c434899


新疆油田公司采油二厂生产指挥中心运行管理室技术员 阮思雅:你听像现在这种风,在克拉玛依可能已经算是比较小的风了,有时候在五六级那种风的时候,可能对面的黄沙已经全都起来了,已经看不到我们巡检的路了。当时刚来就觉得,我来了一个什么地方,习惯以后就觉得,我们就是这么个条件,但是已经没有那么难接受了,就觉得掏两下不就完事了。


三年前,阮思雅从中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业,来自陕西商洛的她,也选择留在新疆。


茫茫戈壁,每次巡查油井,阮思雅的行头都超过十斤重。


85f9a13942014cb1b07361d6d81eb26e


新疆油田公司采油二厂生产指挥中心运行管理室技术员 阮思雅:刚开始的时候挺沉的,觉得整个人都感觉被固定了,很僵硬,但后来穿着也就习惯了,就觉得行动自如,我现在穿着这身逛街都行。


工作三年,阮思雅干过油田近一半的工种,零下二十多摄氏度查油井,顶着酷暑上气罐塔,她成为师傅眼中的倔丫头。为了能多学一些,她曾作为年龄最小的一员,参加了单位的千人级技能大赛。


e8b10c643d44498d8a3db386a41e3a48


新疆油田公司采油二厂第五采油作业区陈其亮班班长 徐雷:每个工作我们干完之后,我们回中心站该吃饭的时候我们要去吃饭,吃完饭找不到她了。然后一看,她就在旁边中心站的机子上练,能吃苦、能战斗,这个就非常钦佩。


在阮思雅服务的采油厂,编号193的油井有着“英雄井”的美誉,这是新中国第一口日产超百吨的高产井。展览厅里记录了这段光荣历史,阮思雅也在这里认识不一样的青春。


16a0fa8ddcad4296910e61dc8201484f


新疆油田公司采油二厂生产指挥中心运行管理室技术员 阮思雅:当时看到一张那个年代来的年轻人的照片,他们平均年龄也就是20岁左右,他们却不辱使命,在这片戈壁荒滩上,成就了我们现在的基础。我们要接好他们的接力棒,我觉得我们现在吃的苦都不算苦。真的只有国家好了,我们才能好,而要国家好,只有我们一代一代年轻人不断去努力,不断去创造。


驰而不息,久久为功,樊译阳和阮思雅的选择感染着一批又一批青年加入。2020年,中国石油大学(北京)克拉玛依校区第一届本科毕业生有118名学生选择留疆,2021年这个数字增加到220人。


e72704f9f29941bc9433cf3692861475

中国石油大学(北京)克拉玛依校区2021届本科毕业生 郭祥祥:志不求易者成,事不避难者进,年轻人就需要去直面困难,去迎接挑战。他们对我来说也是很大的鼓舞,然后就选择向他们靠拢,就选择留在这边,跟他们一起为祖国加油。


新疆油田公司陆梁油田作业区研究中心助理工程师 樊译阳:我觉得青年人应该走别人没有走过的路,看别人没有看过的风景,把青春融入祖国最需要的地方,做可堪大用、能担重任的祖国建设者。


新疆油田公司采油二厂生产指挥中心运行管理室技术员 阮思雅:幸福是奋斗出来的,我们新时代青年人志在四方,我要在新疆绽放我的绚丽之花。


b15416c838da4d52ad87b3cf2c2dcef9


中国石油大学(北京)克拉玛依校区2023届本科毕业生:到祖国最需要的地方去,我们的青春将更加闪耀,加油!