院系设置
科学研究
人才招聘
国家自然科学基金委交通与运载工程学科管道运输工程领域前瞻科技凝练研讨工作会在校区召开
发布日期:20230312   作者:秦梦   摄影:魏静怡   来源:工学院   编辑:袁玫、臧田奕   浏览:599

3月9日,国家自然科学基金委工程与材料学部交通与运载工程学科管道运输工程领域前瞻科技凝练研讨工作会在校区召开。来自国家自然科学基金委工程与材料学部交通与运载工程学科处、北京大学、中国科学院电工研究所、中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)等19所高校及科研院所近30位专家出席本次研讨会。学校党委书记陈峰,副校长、克拉玛依校区党委书记、校长梁永图,相关职能部门负责人和工学院教师代表参加了此次研讨会。研讨会由校区副校长李军主持。


图片1


图片2


陈峰对参会来宾表示欢迎和感谢,希望借助本次研讨工作会进一步加强管道工程领域研究交流的广度与深度,共同探讨管道发展新趋势下的核心关键问题以及前瞻性技术,引导广大科研人员深入研究攻关,助力管道工程领域关键技术问题取得突破。


图片3


图片4


梁永图详细介绍了管道运输工程学科内涵、学科科学问题百问、学科方向、中细颗粒关键词的设置情况。国家自然科学基金委员会交通与运载工程学科负责人王之中对学校及各位专家的辛苦工作表示感谢,对已有成果给予充分肯定,并介绍了《交通与运载学科科学问题百问》管道运输工程内容的编写进展。


与会专家围绕管道运输工程领域学科代码边界及本年度前沿交叉研判研究项目进行了深入研讨,明确了管道运输学科的定义、内涵、边界及外延,确定了《前瞻科技》“管道运输工程”专刊选题。


2021年9月,学校受基金委委托,以油气储运工程学科为主干力量,与相关高校精诚合作,形成了包括关键词划分、学科内涵、管道运输工程领域科学问题百问在内的多项阶段性成果。本次会议是继2022年12月召开运输工程领域前瞻科技凝练研讨工作会后的第二次会议,旨在进一步凝聚学科发展力量,商定学科发展战略,凝练学科重大项目和重点项目方向,为《前瞻科技》管道运输工程专刊撰写奠定基础。