院系设置
科学研究
人才招聘
人民日报:像胡杨一样扎根祖国西部基层(中国道路中国梦·不负嘱托更奋发?)
发布日期:20230109   来源:人民日报   浏览:163

2016年,我从山西来到新疆,成为中国石油大学(北京)克拉玛依校区的一名学生。在资源勘查工程专业学习四年,我对新疆产生了深厚的感情。2020年5月,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》发布,吹响了新一轮西部大开发的号角。我和同学们更加坚信,新疆是一片大有可为的土地。这里的舞台足够广阔,我们可以大展作为。


毕业前夕,我和同学们一起给习近平总书记写了一封信,汇报了大学四年学习和思想上的收获,表达了扎根西部、建设边疆的坚定决心。没过多久,我们就收到了习近平总书记的回信。“得知你们118名同学毕业后将奔赴新疆基层工作,立志同各族群众一起奋斗,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者,我支持你们作出的这个人生选择。”习近平总书记的鼓励,让我和同学们备受鼓舞。怀揣着建设美丽新疆的美好心愿,我成为中国石油新疆油田公司吉庆油田作业区的一名员工。


实现从大学生到石油职工的转变并不容易。到达作业区后,我每天跟随巡井师傅,开着皮卡车,奔驰在戈壁滩的石子路上,认真记录抽油机的每一个参数。尤其是在风雪天,保证油气资源供应至关重要。为了多巡几口井,我们时常顾不上吃午饭,顶着寒风奔波。井区原油含蜡量高、地层压力大,需要通过听油声来判断设备运行情况。由于经验不足,一开始我给蜡堵严重的井更换油嘴时,经常被喷得一身油污。后来每次巡井,我都会背着装满资料的书包,随时拿出流程图和资料与现场设备比对,将看不懂的地方记下来,不断琢磨并请教前辈。一年多的时间,我跑遍了作业区420平方公里的井场。


2021年8月,我被分配到吉庆油田作业区的研究中心,负责现场管理和动态分析业务。这个岗位为作业现场和业务决策搭建了桥梁,我们要通过现场采集的数据,摸排每口井的生产情况,还要进行潜力分析。为了确保能在第一时间接收到现场反馈,我的手机铃声始终开至最大音量,时刻准备应对各种问题。及时深入研究现场数据,更快熟悉现场真实情况,为科学决策打下坚实基础。随着工作时间的推移,我对石油事业的热爱与日俱增。如今,在师傅们的带领下,我努力将理论知识和现场实践结合起来,以页岩油水平井全周期合理排采制度为研究方向,致力于为提升页岩油水平井单井产油量提供技术支撑。


“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”践行“我为祖国献石油”的铮铮誓言,我深知还有很长的路要走,还有很多技术难题有待攻克。我们会牢记习近平总书记的嘱托,志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,像胡杨一样扎根祖国西部基层,为党、为祖国、为人民多作贡献。


3b3436a4bee24cd5ac86ddc6be5b3122