院系设置
科学研究
人才招聘
中国教育新闻网:中国石油大学(北京)克拉玛依校区:安排专列和包机护航学生返乡
发布日期:20221224   来源:中国教育新闻网   浏览:201

“学校深深挂念着我们每一名学子,不仅为我们积极协调专列、包机,还为我们出具了相关证明文件、准备了大礼包,让每一个离家的学子感受到了暖暖的爱。”日前,乘坐由中国石油大学(北京)克拉玛依校区安排的宁晋冀鲁专列返乡的2020级勘查技术工程专业学生张春琪感动地说。


为保障学生有序离校、顺利返乡、平安到家,日前,中国石油大学(北京)克拉玛依校区积极联系政府相关部门,协调安排专列和包机,护送校区3239名学生踏上暖心、贴心、安心的返乡旅途。


自12月1日该校学生离校返乡工作启动以来,中国石油大学(北京)克拉玛依校区高度重视,多次组织召开专题工作会,成立学生离校返乡工作专班,明确工作任务和责任分工,全覆盖、无遗漏建立学生离校返乡信息台账。为及时回应学生的具体诉求,学校一方面组织院校两级干部下沉学生公寓,面对面为学生答疑解惑,实现服务“零距离”,另一方面安排专人在企业微信意见反馈平台对学生疑虑进行解答。


记者了解到,为做到学生安心,该校提前对接属地和学生目的地机场、火车站,收集整理相关信息,告知学生出行和落地疫情防控政策。各学院辅导员提前集中购买学生火车票。为了减少乘坐公共交通工具过程中疫情传播的风险,该校协调接驳车辆,“点对点”闭环提供送机送站服务,守护学生平安离校“最后一公里”。


为保障学生旅途安全,该校各学院组织开展行前安全教育,引导学生在返乡途中做好防护,增强安全意识。同时,校区为集中离校学生发放“爱心大礼包”,主食和水果营养搭配,确保学生归乡旅途饮食无忧。协调政府相关部门,安排随车教师志愿者和医护人员,配备应急防疫物资和药箱,做好返乡安全保障。


乘坐宁晋冀鲁专列返乡的2021级思想政治教育专业陈晟楠同学说,“手提学校发放的‘爱心大礼包’,坐上学校为我们协调的返乡专列,满满的暖意驱散了冬日的寒冷。这一路,我看见了同学的细心与体贴,我看见了老师和家人的牵挂与思念,我看见了祖国由西至东的辽阔与壮美。”乘坐包机返乡的中国石油大学(北京)克拉玛依校区学生崔孟琪说,“当回到家吃到妈妈准备的锅包肉时,真心想为保障我们平安返家而付出辛勤努力的每位老师送上一盘热腾腾的锅包肉。”


据了解,在新疆克拉玛依市政府的大力支持下,该校共计协调甘陕豫专列1趟、宁晋冀鲁专列1趟、豫中转专列1趟、克拉玛依至长沙包机1班、克拉玛依至成都包机1班、乌鲁木齐至哈尔滨包机1班,累计护送28个省份、3239名学生平安返乡。据悉,该校还为通过公共交通方式离校的800余名学生提供送站送机服务。