院系设置
科学研究
人才招聘
中国青年报:深入贯彻“文化润疆”方略 落实立德树人根本任务
发布日期:20221213   来源:中国青年报   浏览:158

百年大计、教育为本。教育关乎千家万户,关乎民族未来。进入新时代以来,党和国家全面推进教育公平与质量的双提升,采取了一系列强有力措施,支持中西部高等教育发展。中国石油大学(北京)克拉玛依校区作为教育部直属高校新疆办学的先行先试典范,已经成为党的“文化润疆”方略成功实践的一张亮丽名片。一批批来自全国各地“可堪大用、能担重任”的新时代建设者正在从校区奔赴新疆各地。


将“文化润疆”融入办学使命,夯实思想根基


高校是深入推进“文化润疆”工程的重要平台。2016年,中国石油大学(北京)为服务国家“一带一路”倡议和能源安全战略,积极响应国家高水平大学支持新疆教育的战略部署,以贯彻落实新时代党的治疆方略为根本,在新疆克拉玛依市创办校区,首开新时代教育部直属高校中西部办学新模式。


办学以来,校区始终立足国家重大发展战略、西部地区经济社会发展和石油石化行业发展需求,不断寻找服务西部建设的着力点和契合点,将“文化润疆”与三全育人有机融合,打造了培养“可堪大用、能担重任”的西部建设者的“五色”文化育人体系。该体系立足挖掘新疆红色文化资源,构建了以褐色文化(石油精神)、红色文化(兵团精神)、金色文化(胡杨精神)、蓝色文化(工匠精神)、绿色文化(志愿服务精神)为核心的“五色”精神育人体系。石油精神传承血脉,兵团精神夯实归属,胡杨精神滋养成长,工匠精神培养技能,志愿服务精神涵养品德,协同构成独具校区特色的“五色”文化育人工程。


将“文化润疆”贯穿育人全程,增添内生动力


完善文化育人平台建设,有效整合育人者、育人内容、育人手段等文化育人关键环节,是提升文化育人穿透力和生命力的必然要求。克拉玛依校区围绕立德树人根本任务,坚持课内课外双轮驱动,将“五色”文化的浸润体现在教育教学全过程,建立了富有特色的“大思政”教育格局。


育人时间“全沉浸”。校区除规定开设的各类课程外,创新“两个四年不断线”的高层次应用型人才培养模式,邀请企业技术人才参与校区专业建设和课程教学,加强实践课程建设,持续完善实践育人体系。从新生入学直至学生毕业,“五色”精神育人贯穿大学生涯,让学生在潜移默化中悦纳其精髓,不断浸润和提升文化素养。


育人空间“全覆盖”。校区从教室、实训厂房到公寓、食堂、标识导视系统,文化育人环境“全覆盖”,处处充盈“五色”文化。通过打造“光晕”长廊,建设高校美育文化阵地;为党员宿舍挂牌、建设党团活动室、打造模范文化墙,开展公寓小课堂系列活动;组织“学习回信精神,勇担时代使命”学习贯彻习近平总书记重要回信精神主题展览、“新疆四史”主题展览等,使校区一室一舍皆有爱,一墙一路皆文化。


课内课外育人“全融通”。校区强化第一课堂必修内容,多角度阐释“五色”精神,将校情校史、石油精神、胡杨精神等纳入思政课,将石油发展史、行业企业文化、工匠精神融入专业课,将志愿服务精神列入人文素质课。第二课堂通过走进社会、企业一线、参观历史博物馆、革命纪念馆等活动进行体验式教学;通过校企共同组织创新创业大赛、企业导师、劳模导师等,感受行业文化。第三课堂创新文化载体,举办中华传统文化月、孝亲尊师话感恩等活动,传承优秀文化;创作以石油精神、胡杨精神为题材的雕塑作品、主题展览、书画朗诵,用艺术诠释“五色”精神,全方位营造育人氛围。


以“文化润疆”引领人才培养,确保落地见效


文化育人作为高校人才培养的重要环节,要服务于学校人才培养目标,为党和国家培养可堪大用、能担重任的社会主义建设者和接班人。校区面向国家能源战略和西部地区经济社会发展的人才需求,将“五色”文化育人贯穿在工程应用型人才培养全过程,有效促进了人才培养“供给侧”和“需求侧”的有机衔接。


校区探索构建了“校区主导、行业指导、企业参与、政府推进”的协同育人机制。在产学研合作、师资力量、教学资源等方面吸引行业、企业协同参与,行业参与校区人才培养方案和职业标准的制定,企业参与专业建设、课程开发、实训基地建设和技术服务等,政府在政策、资金、实习就业等方面落实各项保障政策。在专业教育的基础上,通过具有地区及行业特色的实践教育和“企业导师”“劳模导师”的言传身教,引导学生传承地方精神和行业精神,争当新时代砥砺奋进的先锋。


以“五色”文化培育志愿扎根边疆、建设西部的青年人才,固本铸魂与励志力行充分融合,是高校落实“文化润疆”工程的旨归。通过持续深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“到祖国最需要的地方去”为价值导向,坚持面向“一带一路”建设、国家能源重大需求和区域经济社会发展办学使命,培养了一批具有爱校荣疆情感和能源报国志向的西部建设者。校区三届签约就业毕业生中,有超过50%选择留在新疆基层工作,越来越多的毕业生选择在西部建功立业。


4421529072b64acc9fbde97dc45ed943